Разработка модели системы управления, исследование ее характеристик, разработка принципиальной схемы, печатной платы и даже написание технической документации неразрывно связаны с использование компьютера. В процессе работы оператор подвергается влиянию разнообразных вредных и опасных факторов, связанных с работой в аудитории с компьютерами. Поэтому при проектировании системы управления напряжением рентгено-телевизионной установкой необходимо учитывать вопросы безопасности труда.
В данном разделе будет рассматриваться рабочее место оператора.
Данная работа относится к легким физическим работам, но характеризуется напряженным умственным трудом, то руководствуясь ГОСТ 12.1.005-88, ее относят к категории Ia (легкой), так как работа оператора производится сидя, не требует систематического физического напряжения или поднятия и переноса тяжестей (расход энергии при выполнении работы до 139 Вт).
Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.
Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному ухудшению здоровья.
Согласно ГОСТ 12.0.003-74 вредные и опасные производственные факторы подразделяются по природе действия на физические, химические, биологические и психофизиологические. К физическим факторам, действующим в рабочей зоне оператора относятся:
высокое электрическое напряжение (сеть питания ПК, других периферийных устройств и источника питания блока двигателей-маховиков),
повышенный уровень статического электричества (высокое напряжение электронной лучевой трубки (ЭЛТ),
диэлектрические поверхности), электромагнитные излучения (ЭЛТ монитора),
повышенный уровень ионизации воздуха (рентгеновское излучение монитора и статическое электричество),
рентгеновское излучение (ЭЛТ монитора),
повышенный уровень шума и вибрации (устройства охлаждения ПК, блок двигателей-маховиков),
повышенная пульсация светового излучения (лампы дневного света, экран монитора),
недостаточная освещенность рабочей зоны (система естественного и искусственного освещения),
неблагоприятные метеоусловия (состояние систем отопления, вентиляции), прямая и отраженная блескость (внешние источники света, воздействующие на экран),
пожароопасность помещения (наличие сгораемых материалов и источников зажигания).
Из них вредными являются факторы: электромагнитные излучения, повышенный уровень ионизации воздуха, рентгеновское излучение, повышенный уровень шума и вибрации, повышенная пульсация светового излучения, недостаточная освещенность рабочей зоны, неблагоприятные метеоусловия, прямая и отраженная блескость,
Опасные факторы :высокое электрическое напряжение, повышенный уровень статического электричества, пожароопасность помещения
Психофизиологические факторы, действующие в рабочей зоне проектируемой системы: перенапряжение зрения, монотонность труда, умственные и эмоциональные перегрузки.
Все психофизиологические факторы являются вредными. Но нужно помнить, что при длительном влиянии вредные факторы могут стать опасными. В качестве вредного производственного фактора выберем недостаточную освещенность рабочей зоны, и проведем расчет искусственного освещения в следующих пунктах работы.
Методы устранения вредных и опасных факторов при работе в аудитории с компьютером: для нормализации влажности воздуха в помещения с ПЭВМ следует применять увлажнители воздуха, заправленные ежедневно дистиллированной или прокипяченной водой; для снижения величины возникающих зарядов статического электричества покрытие полов следует выполнять из однослойного поливинилхлоридного антистатического линолеума; для защиты от электростатических полей в помещениях с компьютером применяются нейтрализаторы и увлажнители; следовать правилам техники безопасности; для борьбы с загрязнением воздуха устанавливают общеобменные и местные вентиляционные системы; выполнение работающими правил личной гигиены; защита от шума достигается разработкой шумобезопасной техники, применением средств и методов коллективной защиты; для уменьшения вибрации, передаваемой на рабочем месте, применяются специальные амортизирующие сиденья, площадки с пассивной пружиной изоляции; при недостаточном освещении проектируется искусственное освещение; при предотвращении пожара необходимо обучение работающих пожарной безопасности, проведение инструктажа, бесед, лекций, соблюдение противопожарных правил и норм при устройстве отопления, оборудования и правильное содержание зданий и территорий.
Защита каналов связи
Защита (безопасность) информации является неотъемлемой составной частью
общей проблемы информационной безопасности, роль и значимость которой во всех
сферах жизни и деятельности общества и государства на современном этапе
неуклонно возрастают.
...
Сотовые сети стандарта СDMA
Как
известно, наиболее прогрессивная часть человечества ныне стоит на пороге
вступления в эру глобального информационного общества и соответствующего
коренного улучшения телекоммуникационного обслуживания населения. И достигнуто
э ...