Основные разделы


Анализ ТЗ на разработку

Исходными данными для нашей системы является паспорт рентгеновской трубки, который изображен на рис. 1.2 и табл. 1.1. В нем приведены режимы работы ОУ, марка, номиналы, температура, динамические и статические характеристики.

Рисунок 1.2 - Рентгеновская трубка 0.32BPM34-160

Таблица 1.1 Технические характеристики рентгеновской трубки 0.32BPM34-160

Параметр

Не менее

номинальное

Не более

Ток накала, А

-

-

3.3

2.3

-

-

Напряжение накала, В

-

-

3.6

1.7

-

-

Анодное напряжение, кВ

70

-

160

Анодный ток, мА

-

-

2

Номинальная мощность трубки , кВт

-

0.32

-

Размеры эффективного фокусного пятна, мм

-ширина

-

0.6

0.9

-длина

-

0.4

0.7

Анализ и обработка результатов измерений проводится в автоматическом режиме. Для этого разработаны методики анализа многих элементов для различных типов веществ. Методики реализованы в виде компьютерных программ. Во время измерения компьютер управляет всеми узлами спектрометра в соответствии с заданной программой анализа. Современный уровень надежности оборудования и устройство автоматической подачи образцов позволяют выполнять анализ непрерывно круглосуточно без участия оператора. По окончании измерений компьютер выполняет расчет концентраций. Результаты анализа передаются электронными средствами связи автоматически по указанным адресам, либо накапливаются в базе данных измерений для дальнейшей обработки.

Поскольку разработкой системы в целом занимается другая организация, то в рамках данной работы будет проводиться исключительно разработка регуляторов в цепях управления анодным напряжением и током накала.

Все остальные элементы системы определяются заказчиком.

Защита обслуживающего персонала и пассажиров от рентгеновского излучения обеспечивается в интроскопах свинцовыми экранами, предотвращающими утечку и рассеивание излучения в окружающем пространстве. Дополнительными мерами защиты служит дублируемый контроль интенсивности излучения и автоматическое выключение генератора в критических ситуациях.

Поскольку главная обратная связь в рентгенотелевизионной установке отсутствует, то контроль управляемых параметров невозможен. Но частота излучения пропорциональна анодному напряжению, а интенсивность - функция анодных напряжения и тока. Поэтому производится управление этими параметрами

Разрабатываемая система управления является двухконтурной. Поэтому в нашей системе две управляющих переменных - анодное напряжение и анодный ток, соответственно 2 канала. В одном канале используется регулятор ПИ -типа, а в другом канале ПИД - типа. В канале , где управляющей переменной является анодный ток, мы выбрали регулятор ПИ - типа. Т.к. в системе возникает статическая ошибка, то в систему вводим интегральную составляющую для того , чтобы повысить точность в установившемся режиме. В канале , где управляющей переменной является анодное напряжение, мы выбрали регулятор ПИД - типа. Поскольку интегральная составляющая вносит в истему запаздывание по фазе, что приводит к уменьшению запаса устойчивости по амплитуде и фазе и увеличивается длительность переходного процесса, то вводим дифференциальную составляющую.

Перейти на страницу: 1 2

Прочитайте еще и эти статьи:

Моделирование работы МДП-транзистора в системе MathCad
В современной цифровой электронике наиболее распространены полевые транзисторы. Это связано с тем, что на полевых транзисторах возможна реализация комплиментарных МОП-структур. Преимущество таких структур в их быстродействии и малой потребляемо ...

Принципы построения систем передачи дискретных сообщений
Жизнедеятельность человека связана с информационным хранением, обработкой, приёмом. Информация-это совокупность каких-либо сведений. Информация часто возникает не там, где она используется, поэтому важнейшей проблемой является передача и ...

© Copyright 2023 | www.techattribute.ru