Основной целью Программы является создание условий для перехода в РФ от аналогового ТВ вещания к цифровому.
Внедрение в Российской Федерации системы цифрового телевизионного вещания связано с необходимостью более полного удовлетворения населения информационными ресурсами посредством реформирования сети ТВ вещания в современную устойчиво функционирующую и обладающую потенциалом саморазвития в рыночных условиях отрасль экономики.
Задача перехода на цифровое вещание должна решаться в комплексе: все звенья цепи прохождения сигнала от вещателя до пользователя должны работать в цифровом формате.
Одной из основных задач данного процесса является устранение диспропорции в охвате населения многопрограммным ТВ вещанием и обеспечение гарантированного равноправного доступа всего населения страны к информационным ресурсам.
Данный подход также обеспечит более эффективное использование радиочастотного ресурса, увеличение числа транслируемых в эфире программ, введение интерактивного вещания, оказание дополнительных услуг населению.
Переход к цифровому ТВ вещанию потребует от населения приобретения новых цифровых телевизионных приемников или цифровых приставок к существующим аналоговым телевизорам. Пока большая часть (85-90%) населения не будет обеспечена этими приемными устройствами, необходимо сохранять в стране систему аналогового вещания.
Поэтому для развития данного сегмента рынка необходимо принятие ряда срочных мер как государственного регулирования, так и экономически взвешенных и обоснованных действий участников рынка.
В числе законодательно-правовых мероприятий общегосударственного уровня, которые должны быть осуществлены на первом этапе внедрения цифрового ТВ вещания:
Определение перечня программ «социального» блока, бесплатное распространение которых гарантируется государством.
Определение механизмов и сроков одновременного функционирования аналоговых и цифровых систем распространения ТВ программ.
Завершение формирования национальных стандартов на цифровое передающее и приемное оборудование, являющихся основой для развития рынка производства такого оборудования в стране.
Утверждение российской таблицы распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации и плана перспективного использования радиочастотного спектра в Российской Федерации в соответствии с установленным Международным союзом электросвязи распределением и условиями использования радиочастот для Района 1.
Проведение мероприятий по конверсии радиочастотного спектра, предназначенного для развития цифрового ТВ вещания.
Определение раздельных правил лицензирования для создания программ и для распространения программ цифрового телевидения. Существующая в РФ система лицензирования не обеспечивает правовую основу для эффективного регулирования этих двух групп участников рынка с учетом возможностей цифровых технологий распространения ТВ программ.
Техническая основа системы распространения ТВ программ в аналоговом формате, как единая технологическая система сформировалась практически в своем сегодняшнем виде к концу 80-х годов. К тому времени были построены мощные телевизионные и радиовещательные центры, тысячи ретрансляторов с соответствующей инфраструктурой. Вся эта мощная, не имеющая аналогов в мире система обслуживает государственный сектор вещания РФ и является базисом для всех негосударственных ТВ компаний. Частотный ресурс, выделенный для наземного телевизионного вещания, практически исчерпан и не позволяет увеличивать число программ в существующей аналоговой сети.
Дальнейшее развитие многопрограммного телевизионного вещания напрямую связано с переходом на вещание в цифровом формате.
Пороговыми целевыми показателями развития сети цифрового ТВ вещания, после достижения которых, можно начинать отключение аналогового ТВ вещания и перевод аналоговых передатчиков в цифровой режим работы следует считать:
обеспечение возможности приема сигналов цифрового телевидения для абсолютного большинства населения (99-100%) в местах его постоянного проживания;
обеспечение подавляющей части населения страны (85-90%) цифровыми телевизорами или приставками к аналоговым телевизорам для приема сигналов цифрового телевидения.
Создание низкоразмерной среды в арсениде галлия для устройств микро- и наноэлектроники
В
настоящее время основным материалом функциональной электроники является ареснид
галлия, как самый универсальный по своим электрофизическим свойствам из всех
полупроводниковых материалов типа.
Физико-химические
свойства пористых полупро ...
Двухдиапазонная антенна, работающая на частотах 264 МГц и 396 МГц
Для
дуплексной связи на УКВ (сотовая связь, радиотелефоны и т.д.) часто необходимы
антенны с коэффициентом направленного действия (КНД), равным 8-12 дБ, и с
хорошим согласованием в полосе частот (10-30) % или решетки из таких элементов.
Логопер ...