Согласно ПУЭ 1.1.3 устройство по условиям электробезопасности относится к системам до 1000 В. Выходной сигнал записывается на флеш-память, это позволяет отказаться от использования выносных антенн или подключаемых проводов. Видеорегистратор малопотребляющий, следовательно внутренние токи низки. Устройство находится в металлическом кожухе, что почти полностью исключает и без того низкое электромагнитное излучение. Поэтому специальных мероприятий по защите персонала от электромагнитного излучения не требуется. В процессе работы устройство не создает вредных вибраций (ГОСТ 12.1.012-78), не оказывает неблагоприятное звуковое воздействие на людей (ГОСТ 12.1.003-83).
Персонал, занимающийся выпуском данного устройства, должен иметь квалификационную группу по электробезопасности III (ПЭЭП для электроустановок до 1000 В).
Помещение, используемое для настройки и монтажа, относится к классу помещений без повышенной опасности (ПУЭ 1.1.13). Помещение должно быть сухое и закрытое (ПУЭ 1.1.16), без химически активной среды (ПУЭ 1.1.12) и пыли (ПУЭ 1.1.11). Уровень шума не должен превышать 60 дБА (ГОСТ 12.1.003-83). Температура и влажность в помещении должны соответствовать ГОСТ 12.1.005-88: +18ºC…+23ºС и 40…60 % (в холодное время года), +21ºC…+23ºС и 40…60 % (в теплое время года). В помещении используется комбинированное освещение. Освещенность рабочего места согласно СН и П 23-05-95 должна составлять 400 лк.
Для настройки проектируемого устройства используются следующие приборы: объектив, тестовые таблицы и персональный компьютер. Приборы питаются от сети 220В, 50Гц с изолированной нейтралью. В процессе эксплуатации возможны повреждения защитных оболочек, изоляции ТЧ устройств и шнуров питания, создающие опасность прикосновения человека либо непосредственно к оголенным ТЧ, либо к металлическим нетоковедущим частям устройств, оказавшимся под напряжением вследствие повреждения изоляции. Поэтому необходимо предусмотреть технические мероприятия по предотвращению воздействия электрического тока на человека.
Безопасность работ обеспечивается в сочетании друг с другом следующими техническими способами и средствами, заложенными в конструкцию устройств и питающей сети:
· оградительными устройствами, в том числе оболочками, кожухами, обеспечивающими недоступность ТЧ для прикосновения;
· изоляцией ТЧ (рабочей и дополнительно);
· защитным заземлением или занулением;
· блокировками.
Сопротивление изоляции проводов соответствует ПУЭ 1.8.34 (не ниже 0,5 МОм). Кроме того, в приборах должны быть применены плавкие предохранители, защищающие их от перегрузок.
Рабочее место, предназначенное для выполнения монтажных операций, должно быть обеспечено следующим оборудованием и инструментом. Электропаяльником на напряжение 6В, подставкой для паяльника из термостойкого диэлектрического материала, напильником для затачивания жала паяльника, источником питания на 6В для работы электропаяльника. Источник питания работает от сети 220В, 50 Гц. Источник относится к приборам класса II (ГОСТ 27570.0-87). На рабочем месте должна быть лампа местного освещения на напряжение 36В. Для получения напряжения 36В из сетевого напряжения 220В применяется понижающий трансформатор. Один конец вторичной (понижающей) обмотки трансформатора и металлический кожух заземлены.
Системы регистрации речевой информации, используемые в настоящее время в ГА
Применению микропроцессорных систем в авиации способствуют их малые
габариты, вес, энергопотребление, высокая надежность и огромные функциональные
возможности. При этом мощный прогресс всех компонентов микропроцессорных систем
делает все более в ...
Широкополосный усилитель
Современная
электроника предъявляет высокие требования к качественным показателям
усилительных устройств. Несмотря на существующее многообразие типов ИМС,
рассматриваемых как активные усилительные элементы, использование транзисторов
во многих ...