Так как помещение, где находятся ЭВМ, не является помещением с повышенным содержанием механических, тепловых или радиационных опасностей, но является потребителем электрической энергии, то в данном помещении имеется опасность поражения человека электрическим током.
Предусмотрены следующие меры электробезопасности: конструктивные, схемно-конструктивные, эксплутационные.
Конструктивные меры безопасности направлены на предотвращения возможности прикосновения человека к токоведущим частям. Для устранения возможности прикосновения оператора к токоведущим частям все рубильники установлены в закрытых корпусах, либо покрыты слоем изоляции по ГОСТ 12.1.019-79* [9], применяется блочный монтаж. Степень защиты электрооборудования - IP-44 согласно ГОСТ 14254-96 [10]. Согласно ГОСТ 12.2.007.0-75* [11], принят I класс защиты от поражения электрическим током оператора, потому что компьютер имеет защитную изоляцию и элементы зануления.
Схемно-конструктивные меры, обеспечивают безопасность прикосновения оператора к металлическим не токоведущим частям электрических аппаратов при случайном пробое их изоляции и возникновения электрического потенциала на них.
В помещении лаборатории для питания различного рода оборудования (ПЭВМ, осветительные приборы) используется трехфазная сеть переменного тока с глухозаземленной нейтралью напряжением 220 В частотой 50 Гц, но больше 42 В, поэтому согласно ГОСТ 12.1.030-81* [12] в целях защиты от поражения электрическим током принято зануление.
Лаборатория, с помещенной в ней компьютерной техникой, является помещением с повышенной опасностью поражения человека электрическим током, так как возможно одновременное прикосновение человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам, с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования - с другой ПУЭ-87 [13].
При эксплуатации компьютерной техники соблюдается правила техники безопасности, указанные в инструкции по эксплуатации конкретного изделия.
Исследование методов повышения производительности в Ad-Hoc сетях
Беспроводные
сети позволяют людям связываться и получать доступ к приложениям и информации
без использования проводных соединений. Это обеспечивает свободу передвижения и
возможность использования приложений, находящихся в других частях дома, г ...
Расчет антенно-фидерного устройства
Антеннами
называются устройства, предназначенные для излучения и приема радиоволн.
Антенны являются обязательным звеном любой системы радиосвязи. Электромагнитные
колебания высокой частоты вырабатываются генератором, с помощью направляющей
сист ...