Основные разделы


Блок счетчиков импульсов и дешифраторов

На рисунке 4.10 показана схема соединения счетчика и дешифратора. За время измерения 30 с информационные импульсы поступают на счетчик DD1. Счетчик преобразует сигнал в двоичный код и передает информацию на дешифратор DD2. Дешифратор DD2 преобразует двоичный код в семи - сегментный и подает на светодиодный индикатор.

Рисунок 4.10 - Схема счетчика импульсов и дешифратора

Счетчик импульсов выполнен на микросхеме К176ИЕ2 - пятиразрядный счетчик, который может работать как двоичный в коде 1-2-4-8-16 при подаче логической единицы на управляющий вход А, или как декадный с подключенным к выходу декады триггером при логическом нуле на вход А, или как декадным с подключенным к входу декады триггером при логическом нуле на вход А. Во втором случае код работы счетчика 1-2-4-8. Вход R служит для установки триггеров счетчика в 0 при подаче логической единицы.

Дешифратор выполнен на микросхеме К176ИД2. Предназначен для управления семисегментным индикатором, микросхема принимает четырехразрядный код от 0000 до 1001 - «девять», более старшие комбинации не отображаются. Дешифратор имеет регистр записи, как только с ФИЗ подается импульс на вход С информация сохраняется до следующего цикла.

“S” - полярность выходных сигналов (S=”1” - управление сегментами при выходном напряжении равным нулю, S=”0” - управление сегментами при выходном напряжении равным единицы).

“К” - вход блокирования (К=”1” - выбирается гашение индикатора, К=”0” - разрешается индикация).

“C” - запись информации в память дешифратора (С=”1” - информация на выходе повторяет информацию на входе, С=”0” - запоминает предыдущую информацию на входе и в дальнейшем не изменяет ее).

Прочитайте еще и эти статьи:

Предварительный расчет высокочастотной части супергетеродинного приемника
История развития радиоприемных устройств, как и всей радиотехники, неразрывно связана с именем изобретателя радио Александра Степановича Попова. мая 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге А. С. Попов демонстри ...

Проектирование радиовещательного передатчика с амплитудной модуляцией
Спроектировать радиовещательный передатчик с АМ (ПРВАМ) со следующими параметрами: · Мощность в антенне (нагрузке ) P~=100 кВт; · Волновое сопротивление фидера ρФ=150 Ом; · КПД фидера ηф = 0.80; · ...

© Copyright 2023 | www.techattribute.ru