Таким образом, наличие измеренных на борту значений s1, s2, b1 и b2 позволяет рассчитать x0, y0 или R, q источника излучения. В табл.1.4 представлены результаты моделирования метода трех пеленгов при систематической ошибке измерения пеленга 10° и случайной составляющей s=0,5° для триангуляционного (ТМ) и пеленгационного (ПН) методов.
В табл.1.4 для сравнения представлены погрешности изменения величины Р триангуляционным методом, выполненные после второго отсчета пеленга.
Экспериментальная проверка метода трех пеленгов проводилась в 1980 г. тактической эскадрильей ВВС США. Погрешность определения дальности до источника излучения была менее 10 % .
Среди других пеленгационных методов достаточно широкое применение получил азимутально-угломестный метод, при котором бортовой пеленгатор обеспечивает одновременное измерение азимута и угла места источника излучения, расположенного на земле. Наклонная дальность до источника определяется как H/sina , где Н - высота полета ЛА, a- угол места источника относительно горизонтальной плоскости полета ЛА. Этот метод обеспечивает приемлемые точности измерения только при больших высотах полета.
Существует также ряд косвенных методов местоопределения таких источников излучения, как РЛС с круговым сканированием. Есть описание пассивного метода определения местоположения РЛС, основанного на сопоставлении принимаемых сигналов неизвестной РЛС с известной картой местности. Аппаратура, реализующая этот метод, состоит из приемной антенны, которая может быть даже всенаправленной, но для уменьшения влияния помех обычно выполняется с определенной направленностью, и радиолокационного приемника с индикатором кругового обзора (ИКО). Приемник принимает сигналы удаленной РЛС, по зондирующему сигналу производит синхронизацию собственной развертки по азимуту и дальности. Сигналы, отраженные целями и «местниками», также принимаются этим приемником и воспроизводятся на экране ИКО. Для большей достоверности воспроизводимой информации в приемнике вводится коррекция дальномерной развертки на коэффициент 1/(1-cos b), где b - текущее значение азимута. Коррекция выравнивает задержки распространения сигналов, отраженных от целей и «местников», с задержкой распространения зондирующего сигнала и приближает изображение разведывательной станции на ИКО к изображению неизвестной РЛС, получаемому на ИКО. По известной радиолокационной карте местности того района, в котором расположена неизвестная РЛС, можно таким образом не только определить ее местоположение, но и следить за неизвестными целями пассивным методом.
Перспективность методов определения местоположения излучаемого источника на основе совместного анализа зондирующего основного сигнала и сигналов, переотраженных от других фиксированных объектов, рассмотрена в зарубежной литературе. В ней развита теория нового метода определения местоположения подводного источника. По временным задержкам и амплитудам сигналов, отраженных от дна и водной поверхности, оцениваются местоположение источника сигнала, его глубина и дальность до приемника.
Как следует из таблиц, к пеленгационной аппаратуре ESM (электронной разведки) предъявляются весьма жесткие требования. Существуют три основных типа пеленгаторов, способных обеспечить функции ESM .
Современные методы сбора видеоинформации
Основной особенностью разного рода телерадиоинформационных
(мультимедийных) систем является то, что объемы информации, передаваемой ими в
прямом направлении (от центральной станции к абонентским станциям) заметно
больше тех объемов информации, к ...
Цифровая система передачи сообщений
В виду того, что системы и сети связи вошли в нашу жизнь на столько, что
нам немыслимо существование без них, поэтому вопрос актуальности данной работы
не поднимается.
Объектом расчета данной курсовой работы является цифровая система
передачи ...