Рассматривая во второй главе признаки распознавания, было отмечено, что все признаки принято подразделять, в общем, на траекторные и сигнальные. В частности в ЗРК 9К81 на ПБУ 9С457 реализованы только траекторные признаки. Использование сигнальных признаков в данном комплексе при разработке не рассматривалось, т. к. основную задачу, которую решало ЗРС С-300В, при боевой работе, было своевременное уничтожение БЦ типа “Першинг” и “Ланс”. В настоящее время данный ЗРК решает задачу по уничтожению различных воздушных целей на всех диапазонах высот и дальностях полета, в том числе и вертолетов. Не маловажно при решении боевых задач является своевременное обнаружение пусков ПРР, применяемых по стартовой позиции элементов ЗРК. Поэтому, для решения задачи распознавания выбранного алфавита классов необходимо учитывать и сигнальные признаки, которые можно выделить при предварительной обработке эхо сигнала на промежуточных частотах в МСНР 9С32. Большой интерес представляет информация заложенная в комплексной огибающей эхосигнала на ПЧ1. Где посредством БПФ, а также преобразования Габора возможно выделение турбинных, винтомоторных, а также лопастных составляющих от вращающихся элементов конструкции ЛА.
Анализируя спектральную структуру на ПЧ1 (36 МГц) посредством БПФ возможно распознавание вертолетов и самолетов носителей ПРР. В нашем случае наибольший интерес представляет спектральная структура комплексной огибающей эхосигналов от вертолетов (см. рисунок 3.3).
Рисунок 3.3 - Спектр сигнала отраженного от приближающегося вертолета
Для распознавания пусков ПРР необходимо произвести спектрально-временную структуру комплексной огибающей. Это возможно реализовать через частотно временное преобразование Габора. Поэтому в качестве признакового пространства могут быть использованы траекторные признаки в совокупности с сигнальными. Последнее повысит достоверность распознавания, а также увеличит алфавит классов. В качестве меры достоверности в теории информации применяется специальная характеристика, называемая энтропией (3.3).
, (3.11)
где H(X) - энтропия события Х.
Анализируя данную формулу, мы видим, что чем больше признаков цели, тем выше энтропия, т.е. увеличивается достоверность распознавания цели.
Проектирование шумомера
Шумом называются беспорядочные колебания различной физической
природы, отличающиеся сложностью временных и спектральных характеристик. Шум -
один из факторов физического загрязнения окружающей среды. В зависимости от
источника его подразделяют н ...
Антенны и устройства СВЧ
Линзовой антенной называют совокупность электромагнитной линзы и
облучателя. Линза представляет собой радиопрозрачное тело с определенной формой
поверхности, имеющее коэффициент преломления, отличный от единицы.
Назначение линзы состоит в том, ...