Признаки радиолокационного распознавания разделяют по их физической природе на траекторные и сигнальные признаки. Траекторные признаки - это параметры траекторий целей, определяемые их тактико-техническими характеристиками [1].
Сигнальные признаки имеют отличия для активной и пассивной, однопозиционной и многопозиционной локации [10].
Сигнальные признаки активной однопозиционной локации классифицируют обычно по типу используемых зондирующих сигналов. Их подразделяют на:
1 признаки при узкополосном зондировании;
2 признаки при широкополосном, многочастотном и многодиапазонном зондировании.
Сигнал считается широкополосным если он, в отличии от узкополосного, обеспечивает согласованное разрешение элементов цели по дальности. Сигналы, излучаемые на нескольких несущих частотах, называют многочастотными, если наинизшая несущая значительно превышает интервалы между несущими частотами и многодиапазонными, если она одного порядка или менее этих интервалов [7].
Сигнальные признаки однопозиционной пассивной локации содержатся также в особенностях собственного излучения цели, ее радиоэлектронного оборудования.
Многопозиционность системы активно-пассивной локации с объединением информации на ЭВМ, при помощи высокопроизводительных линий связи, позволяет получать улучшенную информацию.
Совокупность признаков, необходимых для распознавания в тех или иных алфавитах классов образуют признаковые пространства или, иначе, рабочие словари признаков. Целесообразность совокупного выбора алфавитов классов, признаковых пространств и алгоритмов распознавания оценивают на основе известного системотехнического критерия «эффективность-стоимость» [2].
Траекторные признаки.
Учитывают закономерности движения одиночных и групповых целей различных классов, его характеристики и особенности. Так, к характеристикам баллистических целей относят координаты предполагаемых точек падения и старта, полученные в результате прямого и обратного прогноза, а также абсолютные величины ускорений (замедлений) при входе в плотные слои атмосферы.
При классификации аэродинамических объектов (самолетов, вертолетов, ракет, аэростатов) учитывают их полные скорости V, высоты Н и первые производные от этих параметров. Характеристики строя групповых целей, их число, интервалы по фронту и в глубину также могут служить признаками распознавания.
На рисунке 2.3 приведены области возможных значений высот Н и скоростей V воздушных целей различных классов. Признаки Н и V желательно использовать совместно из-за наличия определенной корреляции между ними [1].
Как видно из рисунка 2.3 признаки различных классов перекрываются, что требует привлечения наряду с ними сигнальных признаков. В тоже время, для эффективности использования располагаемой траекторией точность измерения траекторных параметров должна быть достаточно высокой [6, 10].
1) самолеты больших размеров;
) самолеты средних размеров;
) ракеты (крылатые ракеты типа АЛКМ);
) вертолеты.
Рисунок 2.3 - Траекторные признаки
Имитационное и аналитическое моделирование преобразователя частоты
Преобразователь
частоты применяется, главным образом, в супергетеродинных радиоприёмниках, а
также в различных радиоизмерительных приборах - селективных вольтметрах,
анализаторах спектра, модулометрах и девиометрах, установках для измерения
...
Проектирование прибора для измерения частоты пульса
Целью данной части курсового проекта является разработка технологического
процесса изготовления печатного узла прибора для измерения частоты пульса.
Следует заметить, что технологический процесс представляет собой достаточно
сложную систему с мн ...