Наиболее широко используется классификация методов распознавания в зависимости от типа зондирующего сигнала, используемого в РЛС. Поэтому информация о радиолокационных характеристиках объектов может быть получена методами как активной, так и пассивной радиолокации.
При активной радиолокации устойчивыми информативными признаки являются: эффективная площадь рассеивания, спектральные и временные характеристики отраженных от целей сигналов, содержащих информацию о параметрах движения цели, ее форме, размерах, модуляции, вызванной вращением лопаток турбин или компрессоров, винтов, колебанием различных частей летательного аппарата, поляризационные характеристики сигналов отраженных от целей. При пассивной радиолокации основным информативным признаком является потенциал электрического поля воздействия объекта, так как известно, что летательный аппарат при своем движении приобретает электрический заряд и эта величина зависит от типа летательного аппарата, в зависимости от типа зондирующего сигнала. Методы распознавания можно дать следующую классификацию (смотри рисунок 2.1).
Рисунок 2.1 - Классификация методов распознавания.
При многочастотных сигналах для распознавания целей используются следующие свойства сигналов и целей [1]:
1) импульсная характеристика цели, а также ее передаточная функция, полученная путем Фурье-преобразования импульсной характеристики;
2) собственные резонансы цели (изменяются фазовые сдвиги вносимые целью при облучении двумя когерентными гармоническими сигналами кратных частот);
) интенсивность принимаемых сигналов на различных частотах.
Методы распознавания с помощью широкополосных сигналов основаны на использовании [1]:
) импульса малой длительности и анализа его импульсной характеристики или передаточной функции после отражения, полученной Фурье-преобразованием импульсной характеристики;
2) структуры сжатого сигнала, которое представляет собой одномерное радиолокационное изображение цели (по дальности или скорости);
) одномерной информации о турбинной модуляции, т.е. в структуре сжатого сигнала и флюктуация ЭПР [8].
В классификации проведенной выше, мы говорили, что имеется метод распознавания по узкополосным сигналам. К этой группе относится метод распознавания целей путем оценки их поперечных и продольных размеров по флюктуациям ЭПР, модуляционным эффектам турбин и шумовой модуляции отраженного сигнала и, кроме того, поляризационным отличиям отраженных сигналов.
Метод распознавания целей по модуляционным эффектам турбин и шумовой модуляции отраженного сигнала связан с наличием доплеровских составляющих, от вращающихся частей самолета в спектре сигнала [6].
Метод распознавания целей по поляризационным отличиям отражений основан на анализе поляризационных структур сигналов отраженных целями. Известно, что при облучении объектов сложной формы сигналом с линейной поляризацией принимаются два отраженных сигнала (с линейной и горизонтальной поляризацией). Один из них имеет поляризацию совпадающую с поляризацией зондирующего сигнала, т.е. коллинеарную поляризацию и поляризация второго отраженного сигнала ортогональна поляризации зондируемого сигнала, это так называемая перекрестная поляризация (см. рисунок 2.2).
Рисунок 2.2 - Перекрестная поляризация сигналов
Метод распознавания целей по интенсивности принимаемого сигнала. Сущность данного метода заключается в квантовании принятого сигнала в некотором элементе сканируемой поверхности, представленной в виде матрицы и последующим сравнением с эталонами.
Основные параметры радиолокационной станции боевого режима, устройства защиты от активно-шумовых помех
В
связи с расширением НАТО на восток руководство США и Северо-Атлантического
союза сформировало новую военную доктрину блока. Так, ее положениями
определены: вероятные противники, виды войн и конфликтов, возможные условия их
возникновения, спос ...
Асинхронный режим передачи данных - ATM
На согласование разнородных компонентов системные интеграторы и
администраторы тратят большую часть своего времени. Поэтому любое средство,
сулящее перспективу уменьшения неоднородности сети, привлекает пристальный
интерес сетевых специалистов. ...