Основные разделы


Влияния эффекта вторичной модуляции на характеристики выходного сигнала оптимального фильтра (ДПЛЗ) для сигнала типа 1А

Рассмотрим характеристики сигнала на выходе оптимального фильтра согласованного с сигналом, отраженным от точечной не флюктуирующей цели с учетом вторичной модуляции (ВМ) при ее радиолокационном наблюдении.

Импульсная характеристика оптимального фильтра определяется выражением:

где - временная задержка фильтра;

- ожидаемое значение доплеровского сдвига частоты, поэтому сигнал на выходе фильтра (отклик) имеет вид:

где - расстройка фильтра по частоте;

- доплеровская составляющая эхосигнала.

Для простой модели комплексного отраженного сигнала от самолета без учета эффекта затенения и с учетом ВМ отклик будет иметь вид:

где - амплитуда сигнала от k-ой блестящей точки;

- фаза k-ой составляющей сигнала блестящей точки;

- частота вращения вала турбины.

Учитывая определенную функцию неопределенности закона модуляции зондирующего сигнал , отклик на выходе оптимального фильтра можно представить в виде:

.

Данное выражение характеризует вклад планерной составляющей в отклик оптимального фильтра. С учетом этого и вклада эффекта ВМ на радиолокационный сигнал отклик будет иметь вид:

.

Проанализировав данное выражение видно, что структура комплексной огибающей отклика фильтра на сигнал, отраженный от самолета, зависит от характеристик функции неопределенности и закона ВМ.

Так как ширина полосы пропускания оптимального фильтра определяется шириной спектра зондирующего сигнала, то в отклике фильтра можно учитывать лишь те составляющие, для которых

В случае коротких сигналов практически не происходит искажение отклика фильтра за счет ВМ, а амплитуда отклика пропорциональна значению комплексного коэффициента отражения и рассеяния (ККОР) объекта в момент отражения зондирующего сигнала:

где - время группового запаздывания от n источников отражения.

Последовательность одиночных сигналов с малой длительностью позволяет получить дискретную последовательность значений ККОР объекта в соответствующие моменты времени. Путем восстановления огибающей последовательности откликов фильтра (внутрипериодной обработки) и ее анализа возможно извлечение и использование информации о законе ВМ для решения задач радиолокационного наблюдения (распознавание, опознавание, обнаружение и т.д.).

Учитывая значения доплеровских сдвигов частот и ширину спектра ВМ, можно утверждать, что при любой форме одиночных сигналов длительностью в несколько единиц-десятков мкс и менее вторичная модуляция не приводит к деформации откликов фильтров внутрипериодной обработки, а лишь вызывает межпериодные флюктуации амплитуды и фазы выходных сигналов.

Соответственно, принципы обработки последовательностей отраженных от объектов коротких одиночных сигналов с целью выделения дополнительной информации при анализе законов ВМ не зависят от временной структуры одиночных сигналов и являются одними и теми же, - как для простых, так и для сложных сигналов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Прочитайте еще и эти статьи:

Основные параметры радиолокационной станции боевого режима, устройства защиты от активно-шумовых помех
В связи с расширением НАТО на восток руководство США и Северо-Атлантического союза сформировало новую военную доктрину блока. Так, ее положениями определены: вероятные противники, виды войн и конфликтов, возможные условия их возникновения, спос ...

Проектирование блока смены светофильтров фотокалориметра КФК 3 с микропрограммным управлением
Решающими факторами повышения производительности труда, сближения физического и умственного труда являются механизация и автоматизация производства. Под механизацией понимается применение машин и механизмов, заменяющих мускульный труд рабочего. ...

© Copyright 2023 | www.techattribute.ru