Аппаратурная обработка сигнала НР после АЦП в настоящий момент на Харьковском радаре происходит с помощью специализированного устройства «Кентавр». Рассмотрим структурные особенности этого устройства, на базе которых и предложим построение отдельного контрольного канала. Его схема имеет следующий вид (см. рис. 1.10).
На устройство с приемника поступает сигнал на нулевой частоте fпр. Для тактирования работы устройства на него подается тактовая частота Fтакт, синтезируемая гетеродинами приемника. На выходе приемника установлены полосовые фильтры с прямоугольными амплитудно-частотными характеристиками, позволяющие выбрать ширину полосы пропускания приемника 10, 15 или 20 кГц в зависимости от величины соотношения сигнал/шум.
Вначале сигналы поступают на АЦП, а с его выхода сигнал в двоичном коде одновременно поступает на подканалы (первый из них - для определения мощности сигнала НР), в каждом из которых на перемножитель попадает как прямой сигнал, так и задержанный на некоторое время t (около 30 мкс).
Вычисленные ординаты поступают в сумматоры и запоминаются на протяжении 2000 км. Накопление результатов происходит от излучения к излучению на протяжении всего сеанса измерений. По окончании сеанса накопленные данные считываются в память компьютера, сумматоры обнуляются и сеанс повторяется.
По накопленным результатам затем с помощью персонального компьютера определяются распределения температур электронов и ионов и электронной плотности по высоте, спектральное распределение сигнала НР.
Блок-схема алгоритма обработки сигнала НР, реализуемая затем по накопленным данным, приведена на рис. 1.11.
Рис. 1.10 - Структура соединений устройства «КЕНТАВР»
Рисунок 1.11 - Алгоритм обработки сигнала НР
Технология сотовой связи в стандарте GSM
Сотовая связь - один из видов мобильной радиосвязи, в основе
которого лежит сотовая сеть. Ключевая особенность заключается в том, что общая
зона покрытия делится на ячейки (соты), определяющиеся зонами покрытия
отдельных базовых ...
Расчет щелевых импедансных нагрузок
Как известно рассеивающими свойствами проводящих тел можно управлять с
помощью непрерывно распределенного импеданса или с помощью дискретных нагрузок
[1]. Наиболее известным способом реализации распределенного импеданса является
ребристая структ ...