Основные разделы


Анализ алгоритма функционирования системы накопления радара НР

Рисунок 1.1 - Сигнал, рассеянный на тепловых флуктуациях электронной плотности ионосферы, его огибающая и результат накопления в N развертках

С помощью антенны на радиолокационном комплексе мы посылаем в ионосферу зондирующий сигнал, а затем отраженная смесь сигнал-шум поступает в приемное устройство, усиливается и с помощью АЦП преобразуется в эквивалентный цифровой код.

Каждому цифровому коду соответствует своя точка на верхнем графике рис. 1.1. Для наглядности эти точки соединяют и получают высотный ход сигнала до 2000 км. Из этих данных получают необходимую информацию об автокорреляционной функции сигнала НР. Эта информация образуется в специализированном вычислительном устройстве радара путем перемножения цифровых отсчетов в нескольких каналах и предназначена для дальнейшего определения высотной зависимости электронной концентрации, а также высотных температурных зависимостей ионов и электронов. Такая операция производится одновременно для всего диапазона исследуемых высот.

В процессе получения АКФ исходный массив обрабатывается по алгоритму, который описывается следующей формулой:

Если расположить вдоль высоты все полученные точки АКФ, полученные, например, в течении 1 мин, то они образуют вид, изображенный на рис. 1.2:

Рисунок 1.2 - Высотное распределение ординат АКФ.

Результаты расчета ионосферных параметров представлены ниже, на рис. 1.3. Экспериментальные данные включают в себя как первичные данные, так и вычисленные по ним вторичные данные. Сюда относятся высотные вариации вертикальной составляющей скорости дрейфа плазмы Vdr, ионной Ti и электронной Te температур, а также электронной концентрации Ne.

В последнее время вычисляется и информация о высотно-временной зависимости ионов гелия He+, водорода H+ и кислорода О+, а также и данными о содержании тяжелых ионов М+ на малых высотах.

Рисунок 1.3 - Набор АКФ, спектров и некоторых ионосферных параметров, определяемых методом НР

Однако правильному определению параметров ионосферы мешают периодически появляющиеся отражения от летательных объектов в зоне действия луча радиолокатора, которые если имеют резко выраженный характер, то в результате наглядно искажаются результаты при вычислении всех ординат.

Рисунок 1.4 - Отметка от цели на высоте на высоте ~1000 км

Ярко выраженный характер цели происходит при присутствии цели, например, в 50% от общего времени накопления сеанса. Если зафиксировать входной сигнал в нескольких расположенный друг за другом радиолокационных развертках дальности, то этот случай представлен на рис. 1.5.

Рисунок 1.5 - Пример появления отражений от целей в некоторых развертках

В процессе расчета ионосферных параметров в этом случае на месте нахождения отражения возникает явно аномальный характер:

Перейти на страницу: 1 2 3

Прочитайте еще и эти статьи:

Общие сведения об анероидно-мембранных приборах и схемах управления
полет скорость высота индикатор «От технического состояния и надежности аэрометрических приборов и системы воздушных давлений (СВД) зависит безопасность полетов и качество выполнения задач полета. Очень большое число аварий и катастроф ВС в истори ...

Метод синтеза генераторов детерминированных тестов на сетях клеточных автоматов (СКА)
Стремительный рост сложности современных систем управления технологическими процессами и оборудованием вызывает необходимость решения многих проблем, среди которых важное место занимают вопросы обеспечения необходимого уровня отказоустойчивости, ...

© Copyright 2020 | www.techattribute.ru