Основные разделы


Устройство и принцип работы теплосчетчика

Теплосчетчик состоит из счетчика объемного расхода воды, подобранной пары термопреобразователей и вычислителя

Теплосчетчики определяют количество тепловой энергии по формуле

Q=Σ K х V х ΔT

где:

К - тепловой коэффициент, определяемый свойствами теплоносителя при определенных температурах и давлении, который автоматически вычисляется по специальному алгоритму, МДж/(К*м3);- объемный расход теплоносителя, м3;

ΔT - разность температур в подающем и обратном трубопроводах, °С.

Счетчик объемного расхода теплоносителя - крыльчатый, с импульсным выходом.

Принцип его работы заключается в измерении числа оборотов крыльчатки, вращающейся под действием протекающей воды, которое через магнитную (или электромагнитную) передачу передается на отсчетное устройство. Отсчетное устройство изолировано от воды (сухоходный механизм) для предотвращения воздействия воды, примесей и грязи.

Разность температур определяется посредством пары термопреобразователей

сопротивления Pt 100, подобранной так, чтобы погрешность разности их показаний была минимальной. Испытания и последующую поверку этих термопреобразователей производят одновременно и дают паре один серийный номер. Замена одного из термопреобразователей не допускается - при отказе одного из них пару заменяют целиком.

Вычислитель - микропроцессорное устройство с дисплейным табло. Он имеет терминал для подключения счетчика воды, термопреобразователей и дополнительный интерфейс для подключения двух счетчиков воды и выходных устройств.

На передней панели вычислителя (рисунок 3) расположены две кнопки управления: кнопка прямого хода и кнопка обратного хода, жидкокристаллический дисплей, винты для пломбирования; маркировка содержит логотип фирмы-изготовителя и название прибора, серийный номер и основные данные вычислителя.

Рис. 3

Дисплей обычно выключен. При нажатии одной из кнопок пользователя жидкокристаллический дисплей (LSD) включается и на нем появляется показатель энергии. И наоборот, если ни одна из пользовательских кнопок не была нажата в течение 10 минут, LSD выключается.

Режим пользователя состоит из 3 отдельных уровней. Активизация каждого из уровней производится на заводе; 2-ой уровень активизируется только в случае подключения двух дополнительных счетчиков воды.

Для перехода от одного уровня к другому необходимо держать нажатыми две кнопки управления по меньшей мере в течение 2 секунд.

В пределах какого-либо уровня для перехода к следующему изображению на дисплее необходимо нажать кнопку прямого хода.

В пределах какого-либо уровня для перехода к предыдущему изображению на дисплее необходимо нажать кнопку обратного хода.

Ниже приведены блок-схема пользовательского режима и описание уровней (рисунок 4).

Рис .4

При индикации текущих параметров, на экране высвечивается величина и единица измерения (пр: текущее значение тепловой энергии, рис. 5а); при индикации сохраненных значений за предыдущие годы на экране индицируется величина, единица измерения и год, за который эта величина была посчитана (рис. 5б).

Рис. 5

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Устранение дефектов теплосчетчиков, замена, присоединение и отсоединение их от трубопровода должны производиться при отсутствии давления в трубопроводе.

Перейти на страницу: 1 2

Прочитайте еще и эти статьи:

Информационные устройства и системы управления автосигнализацией
Современный термин “Мехатроника” (”Mechatronics”), согласно японским источникам, был введен фирмой Yaskawa Electric в 1969 году и зарегистрирован как торговая марка в 1972 году. Это название получено комбинацией слов “МЕХАника” и “элекТРО ...

Разработка операционного устройства
Любой сложный преобразователь дискретный информации может быть представлен в виде совокупности операционных устройств (ОУ) и интерфейса (сопряжения этих устройств). Функцией ОУ является выполнение фиксированного множества операций F={f1, f2., ...

© Copyright 2023 | www.techattribute.ru