Основные разделы


Анализ потерь в системе ²пространство - РЛС - оператор²

Суммарные потери в РЛС вычисляются из выражения:

S = L твч пер + Lприем + L обз + L атм, где

твч пер - потери в передающем тракте РЛС; прием - потери в приемном тракте РЛС;обз - потери при обзоре пространства;атм - потери в атмосфере за счет рассеяния.

а) Потери в тракте передачи зондирующих сигналов

твч пер= Lлп + Lап + Lак + Lвращ сочл + Lант пер

лп - потери в линии передачи. Рассчитывается по длине ЛП и затухания (из справочника), длина - ориентировочно. На практике LЛП » 0,5 дБ.ап - потери в антенном переключателе, Lап = (0,7 .1,5) дБ. Для ферритового АП Lап = 07 дБ;ак - потери в антенном коммутаторе, составляют около 0,5 дБ;ант пер - потери в антенне при работе на передачу, учитывает потери за пределами зеркала, потери собственно в антенне и составляет 0,5 дБ.

В итоге Lтвч пер составляет 2,5 дБ.

б) Потери в РЛС на прием.

прием = Lант + Lрф+ Lищ + Lинт + Lтвч + Lогр +Lобз; Lтвч = 1,16 дБ

рф - потери за счет рассогласования частотной характеристики линейной части приемника;нш - потери за счет накопления шумов;инт - потери интегрирования;ант - потери в антенне;

рф = Lрф1 + Lрф2 + Lрф3

рф1 - потери за счет наличия дополнительных шумов;рф2 - потери за счет не оптимальности АЧХ;рф3 - потери за счет не оптимальности ФЧХ.

Значение Lрф составляет в среднем 3,3 дБ.

Потери за счет накопления дополнительных шумов возникают в устройствах совмещения каналов приема, в накопителе и, как правило, значения находятся в пределах 1 дБ.

Потери интегрирования составляют в сумме 1,5 дБ.

Потери за счет ограничения сигнала равны 3 дБ, еслиогр/t2ш = 1;

в) потери обзора:

обз = Lуд + Lск;

Lуд - потери за счет не идеальности диаграмм направленности и составляют 1,6 дБ;ск - потери сканирования, обычно около 1,7 дБ.

Потери в антенне составляют 1дБ, если среднеквадратичное значение фазовой ошибки меньше 0,45 радиан.

Таким образом, проанализировав все составляющие ошибки и учитывая потери оператора, равные примерно 2,3 дБ, получим значение LS, равное 21,33.

Прочитайте еще и эти статьи:

Разработка и исследование аналого-цифровой управляемой системы
Развитие современного мира невозможно без ЭВМ и автоматизированных систем управления. Технический прогресс прочно связан с развитием систем анализа и обработки данных об объектах. АСУТП находят своё применение практически во всех сферах произво ...

Проектирование шумомера
Шумом называются беспорядочные колебания различной физической природы, отличающиеся сложностью временных и спектральных характеристик. Шум - один из факторов физического загрязнения окружающей среды. В зависимости от источника его подразделяют н ...

© Copyright 2023 | www.techattribute.ru