Основные разделы


Роль и место проектируемой РЛС

Анализ тактики по применению помех и прорыву системы ПВО выдвигает к проектируемой РЛС следующие требования:

Проектируемая РЛС должна иметь не менее четырех дополнительных каналов, поскольку при равновероятном распределении по азимуту постановщиков помех наиболее сильное влияние будут оказывать около 40% постановщиков, остальные же будут попадать в провалы или минимумы диаграммы направленности антенны и существенного влияния на работу РЛС оказывать не будут.

При воздействии по боковым лепесткам ДН антенны поставщиков помех с плотностью потока мощности каждого 200 Вт/МГц РЛС должна обеспечивать коэффициент сжатия зоны обнаружения не ниже 0,8.

Таким образом, структура всей системы ПВО в целом должна быть оптимальной с учетом конкретных особенностей обстановки. Энергетика наших РЛС должна превышать энергетику постановщиков помех в 100-100 000 раз. Решающее значение здесь приобретает развитие теории и техники защиты от преднамеренных активных, текстовых и комбинированных помех.

Перспективным направлением работ по повышению помехозащищенности РЛС в целом является разработка адаптивных систем фильтрации помех. К ним в первую очередь следует отнести коллективные системы адаптивной защиты, основанные на одновременном использовании нескольких видов селекции, а также систем с разрешением и пеленгацией целей и носителей в главном луче.

Адаптация приема предусматривает наилучшее использование физических различий сигнала и помех (пространственных, угловых, скоростных, поляризационных и их комбинаций) для приспособления системы обработки в изменяющейся помеховой обстановке. К таким системам обработки относятся, прежде всего, автокомпенсаторы (АК).

При этом важно решить вопросы создания и широкого внедрения современной элементной базы в разрабатываемом образце вооружения, уделить внимание унификации, стандартизации и сокращению номенклатуры вооружения. Так, например, специалисты США рассматривают стандартизацию и унификацию как наиболее эффективное средство повышения мобильности и боеготовности ВС, сокращения мобилизационного периода для промышленности, экономии материальных средств. Высокая экономическая эффективность военной стандартизации в США (до 10 долларов на 1 доллар затрат) и быстрая окупаемость важнейших средств стимулирует выделение на нее значительных ассигнований.

Основным направлением работ по стандартизации и унификации РЭА является переход на модульный принцип конструирования, установления унифицированных технологических требований, норм и методов испытаний, математического обеспечения вычислительных средств.

Особое место в дальнейшем развитии систем защиты от помех занимает широкое использование цифровой техники, имеющей огромные перспективы в своем развитии и совершенствовании.

Применение цифрового устройства значительно расширяет возможности РЛС, позволяет решать задачи обработки радиолокационной информации на качественно новом уровне.

Цифровая обработка используется для систем СДЦ автокомпенсаторов АШП и многих других. Работу в помехах, мощность которых превышает мощность внутреннего шума на 40-70 дБ обеспечит цифровая система защиты от АШП.

Намечается переход к технике, имеющей скорость обработки информации 1010-1012 двоичных символов в секунду. Для повышения пропускной способности вычислительных средств должны использоваться цифровые ЭВМ с параллельной обработкой информации.

Таким образом, предлагаемый вариант создания новой РЛС с улучшенной помехозащищенностью на базе современной цифровой техники позволит значительно обновить парк РЛВ РТВ.

Анализ состояния и перспектив развития средств воздушно-космического нападения вероятного противника, путей улучшения помехозащищенности РЛС показал, что для эффективного выполнения боевой задачи в современных условиях ведения противовоздушного боя необходимо создание РЛС имеющей высокую степень помехозащищенности. Одним из перспективных направлений в разработке высокоэффективных систем защиты от помех является применение цифровой обработки отраженных сигналов.

Прочитайте еще и эти статьи:

Разработка конструкции преобразователя частоты
Автономные инверторы - устройства, преобразующие постоянный ток в переменный с неизменной или регулируемой частотой и работающие на автономную (не связанную с сетью переменного тока) нагрузку. В качестве нагрузки автономного инвертора может выст ...

Разработка портативного цифрового радиометра
Атомная энергетика в настоящее время экологически более чиста и более дешева, чем тепловая. В развитых странах она обеспечивает от 15 до 70% всей электроэнергии, которая производится (Франция - 70%, США - 17%, Швеция - 50%, Канада - 15%). Однако ...

© Copyright 2023 | www.techattribute.ru