По опыту учений и ведения боевых действий в локальных конфликтах в воздушно-наступательной операции может быть нанесено по 2-3 сосредоточенных авиационных ударов в сутки.
Оперативное построение авиации предусматривает два основных эшелона:
Эшелон прорыва включает в себя 100-200 самолетов, из которых 60-70 тактических истребителей и штурмовиков, до 30 истребителей сопровождения и 10-12 самолетов РЭБ.
Ударный эшелон (до 700 самолетов) может включать до 500 ударных тактических истребителей и истребителей- бомбардировщиков, 100-200 истребителей сопровождения, 50 тактических разведчиков для доразведки и выявления целей и 15-20 самолетов РЭБ.
Против системы ПВО осуществляется на участке шириной 100-200 км. По плотности потока мощности общий помеховый фон в воздушной операции может составлять до десятков кВт/МГц (при среднем значении 500-600 Вт/МГц).
Рассмотрим вариант построения СВН при прорыве системы ПВО Ирака во время войны в Персидском заливе.
Группировка ВС США в зоне Персидского залива включала в себя 70% тактической авиации, 50% авианосных сил и было обеспечено различными запасами для ведения боевых действий продолжительностью до 60 суток. Так же, для выполнения боевой задачи были привлечены более 80 самолетов В-52. Основу тактической авиации многонациональных сил составили около 1000 боевых самолетов.
Авианосная группировка ВМС была представлена шестью крыльями авианосной авиации и двумя крыльями авиации морской пехоты (около 700 боевых самолетов).
Группировка разведывательной авиации МНС насчитывала более 90 самолетов - разведчиков, также были переброшены практически все специализированные самолеты РЭБ (EF-111, EA-6B), входящие в состав регулярных ВС США.
За несколько суток до начала ВНО с наземных станций и самолетов РЭБ началась интенсивная постановка помех средствам связи, разведки и управления ПВО Ирака.
Первый сосредоточенный удар был нанесен четырьмя эшелонами:
-ый - эшелон ТКР;
-ой - эшелон прорыва (подавления) системы ПВО;
-ий и 4-ый - ударные эшелоны.
Продолжительность от 2-7 часов, интервал между ударами - от 3,5 до 13,5 часов.
Эшелону прорыва (подавления) системы ПВО командование авиационной группировки МНС придавало особое значение, так как от его действий зависело не только выполнение задачи массированного удара, но и успех ВНО в целом. В состав эшелона были включены ТА ВВС и ПА ВМС следующих типов:А, ЕА-6В - для радиоэлектронного подавления средств ПВО;
ЕС-130Н - для подавления каналов связи в системах ПВО и управления авиацией;
ударные самолеты F-117A, F-15E, F-16, F/A-18, A-6E;
истребители расчистки воздушного пространства и прикрытия ударных групп F-15С.
План подавления иракской системы ПВО предусматривал первоочередное уничтожение ЗРК, стационарных постов дальнего радиолокационного обнаружения, ПУ и узлов связи. Эта задача ставилась новейшим ТИ F-117А, которые действовали в ночное время и наносили удары ПРР “Харм”, “Аларм”, управляемыми авиационными бомбами с лазерным наведением. В группах огневого подавления ближних средств ПВО на некоторых направлениях впервые использовались противотанковые вертолеты АН-64 “Апач”. Самолет РЭБ первыми вышли к границам Саудовской Аравии с Ираком и Кувейтом и из заранее выбранных зон приступили к РЭП средств системы ПВО Ирака. Кроме того, самолеты EF-111A, EA-6B были впервые включены в состав ударных групп и, находясь в боевых порядках, осуществляли их радиоэлектронные прикрытия. Для того, чтобы заставить включиться в работу РЛС иракской ПВО, в некоторых случаях применялись демонстративные группы самолетов А-6, А-7, F/А-18, имевшие на вооружении беспилотные летательные аппараты (AN/АДМ-141 ТАLD), которые после пуска имитировали полет групп ударных самолетов. Приводимые в действие иракские РЛС засекались и уничтожались самолетами F-4G, A-6F, F/A-18 и “Торнадо” из состава групп огневого подавления средств ПВО ракетами “Харм” и “Аларм”
Технология сотовой связи в стандарте GSM
Сотовая связь - один из видов мобильной радиосвязи, в основе
которого лежит сотовая сеть. Ключевая особенность заключается в том, что общая
зона покрытия делится на ячейки (соты), определяющиеся зонами покрытия
отдельных базовых ...
Разработка операционного устройства
Любой сложный преобразователь дискретный информации может
быть представлен в виде совокупности операционных устройств (ОУ) и интерфейса
(сопряжения этих устройств).
Функцией ОУ является выполнение фиксированного множества
операций F={f1, f2., ...