Основные разделы


Анализ тактики применения помех

Анализ последних локальных конфликтов, учений, проводимых странами - участниками блока НАТО на ЦЕ ТВД, сообщений зарубежной печати свидетельствует об исключительной роли, которая отводится радиоэлектронной борьбе (РЭБ). Считается, что она позволяет добиться решающего превосходства над противником за счет радиоэлектронного противодействия его система управления войсками и вооружению.

Такая точка зрения подтверждается таким фактом, рост ассигнований на разработку средств РЭБ практически у всех стран НАТО. Основная часть этих средств идет на создание индивидуальных систем радиоэлектронной защиты ядерных средств, группировок войск, авиации, тенденции, в развитии которых наблюдаются весьма отчетливо:

Резкое повышение мощности помех. Если еще недавно средняя мощность передатчика помех составляла 100-200 Вт, то в настоящее время 300-400 Вт, а на специальных самолетах РЭБ EF-111E с использованием станции радиопомех AN/ALQ-165 имеется возможность ставить помеху мощностью более 400 Вт.

Увеличение с 2-4 до 15 коэффициента усиления антенны передатчика помех (а в перспективе и до 1000), причем самых важных для работы РЭС РТВ диапазонах (см, дм). В результате эквивалентная (с учетом усиления антенны) мощность передатчика помех увеличена с 0,2-0,4 кВт до 1-20 кВт, а планируется в будущем до 1000-2000 кВт.

Применение ЭВМ для управления ресурсами мощности помех. Благодаря этому можно сосредоточить наибольшую мощность помех в направлении на важнейшие, наиболее опасные в данный момент РЭС РТВ с автоматическим слежением за перестройкой их частот.

Расширение частотного диапазона помех: верхний предел уже приближается к 17 Гг. (в будущем и до 40 Гг.), широко используются помехи инфракрасного и оптического диапазонов, что позволяет эффективно подавлять работу инфракрасных, телевизионных, лазерных, оптико-визуальных систем, средств разведки, наблюдения, связи и управления оружием. Развитие квантовой электроники привело к созданию помех нового типа - плазменных.

Значительное снижение массы и габаритов источников помех позволяет создать забрасываемые передатчики помех одноразового использования, ставить помехи с аэростатов, малогабаритных беспилотных самолетов, космических аппаратов РЭБ, а также применение станции помех модульной конструкции, позволяющее комплектовать станции из небольших модулей в зависимости от требуемой мощности.

Интенсивное развитие средств РЭБ авиации вероятного противника вносит новые элементы в тактику их применения:

массовое применение малогабаритных “беспокоящего действия” ракет одноразового использования “Куэйл”;

применение передатчиков помех одноразового использования, забрасываемых с беспилотных и пилотируемых самолетов и аэростатов - постановщиков помех;

подавление важнейших РЭС РТВ с космических аппаратов РЭБ.

Таким образом, средства РЭБ самолетов ВВС США и других стран НАТО постоянно совершенствуются и обновляются. Так, на бомбардировщиках В-1В в ходе модернизации планируется установить автоматическую станцию помех AN/ALQ-161 созданную в виде интегральной системы, в которой функционирование приемников радиотехнической разведки и передатчиков помех объединено на основе цифровой обработки сигналов в ЭВМ.

Создание единого комплекса приемников и передатчиков помех позволяет:

противодействовать РЛС управление оружием, обзорным РЛС, систем наведения работающим в режиме поиска, захвата и сопровождения целей;

обеспечить поиск и обнаружения сигналов в новых РЛС при одновременном продолжении постановки помех ранее обнаруженным РЛС;

управление мощностью излучения от импульса к импульсу;

использовать перепрограммируемые банки данных о целях и характеристиках сигналов подавления. В системе определяется назначение каждой РЛС, оценивается потенциальная угроза для самолета и устанавливается приоритет для подавления, причем они непрерывно изменяются по мере изменения обстановки;

применение ФАР.

Для стратегического бомбардировщика В-2А создается специальный автоматизированный комплекс радиоэлектронного подавления, включающий систему разведки, активные и пассивные средства РЭ подавления и других активных средств ПВО, сетей связи, оповещения и наведения истребителей, а так же защиты самолетов от средств поражения. Кроме того, для В-2А разрабатывается мощная станция активных помех, работающая в диапазоне от 500 - 600 Мгц до 10 Ггц (64 от диапазона), имеющая 12-15 передатчиков, 8 рупорных антенных систем, 6-9 линзовых фар.

Перейти на страницу: 1 2

Прочитайте еще и эти статьи:

Сканирующая зондовая микроскопия
В настоящее время бурно развивается научно-техническое направление - нанотехнология, охватывающее широкий круг, как фундаментальных, так и прикладных исследований. Это принципиально новая технология, способная решать проблемы в таких разных обл ...

Разработка и исследование аналого-цифровой управляемой системы
Развитие современного мира невозможно без ЭВМ и автоматизированных систем управления. Технический прогресс прочно связан с развитием систем анализа и обработки данных об объектах. АСУТП находят своё применение практически во всех сферах произво ...

© Copyright 2023 | www.techattribute.ru