Основные разделы


Алгоритм выбора существенных параметров для оценки СЭС по обобщенному показателю эффективности

Решение задачи выбора практически оптимального варианта СЗС требует нахождения и обоснования способа выбора наиболее важных параметров из всего многообразия, входящих в ОПЭ (18). Для этого требуется обосновать математическое выражение граничного уровня KB, ниже которого параметры будут считаться несущественными. Важность поставленной задачи обмечается в работах [1, 5, 7], где указывается, что возрастание числа принимаемых во внимание параметров даже на начальной стадии проектирования сложной системы приводит к увеличению времени ее выбора по экспоненциальному закону. Поэтому при разработке в короткие сроки новых систем, в том числе СЭС комплексов, задача рационального сокращения числа учитываемых параметров при условии обеспечения максимального уровня ОПЭ является особенно актуальной.

Анализ работ [2, 5, 9] показывает, что для реализации данной задачи перспективное применение могут иметь разработанные ранее методические рекомендации и указания. По данной модели, решение на включение каждого параметра в число существенных принимается по условию статистической значимости соответствующего коэффициента регрессии, определяемого по критерию Стьюдента. Достоинством здесь является то, что представляется возможным в количественном выражении анализировать отдельные стадии технологического процесса и повышать объективность решения задачи в целом. Однако анализ работ [5, 8, 9] показывает, что наряду со сложностью и трудоемкостью проведения расчетов, рекомендуемые методики определения номенклатуры СП обладают рядом существенных недостатков. В первую очередь следует указать на отсутствие четкого критерия оптимизации номенклатуры. Действительно, предлагаемая критическая величина значимости KB, ниже которой соответствующие параметры не включаются в номенклатуру существенных, не всегда может служить достаточным обоснованием правильности решения задачи. Эта критическая величина определяется по критерию Стьюдента при заданном уровне значимости процентах. Таким образом, выбор сводится к заданию процента ошибки, допустимое значение которой неизвестно или устанавливается в некоторой мере субъективно.

Другим недостатком существующих методик является неопределенность в них такого важного показателя как коэффициент влияния с каждого фактора на параметр оптимизации, который вычисляется через отношение коэффициента веса к интервалу варьирования соответствующего параметра. Поскольку выбор СП процесса производится на основе требований к конечному продукту или параметру оптимизации с учетом вклада каждого из отдельных параметров, то именно коэффициенты влияния должны быть в основе рассмотрения системы весомостей параметров при решении вопроса о принадлежности параметров к числу контролируемых. В большинстве же методик дается лишь указание о том, что их надо учитывать при контроле процесса.

Следует также отметить отсутствие в настоящее время квалиметрического подхода к выбору номенклатуры СП, о необходимости которого говорится в работах [8] и сущность которого заключается в иерархическом принципе рассмотрения совокупностей параметров, влияющих на систему в целом.

Известно, что СЭС может рассматриваться как иерархическая совокупность параметров, находящихся на строго определенных уровнях. При этом параметры k-го уровня обусловливаются соответствующими параметрами (k +1) -го уровня (k=0, 1,2,3,…, n), в свою очередь, весомость и оценка свойств k -го уровня всецело зависят от требований связанного с ним свойства (k -1 ) -го уровня.

Следовательно, выбор номенклатуры СП следует осуществлять, не изолируя отдельный параметр оптимизации с совокупностью факторов, относящихся к нему, а на базе предварительно проведенного комплекса исследований, направленных на выявление полной совокупности параметров СЭС и ее составных частей. Полная совокупность параметров располагается по уровням иерархии качества СЭС таким образом, что каждый параметр нулевого уровня является выходным параметром элемента (системы в целом, а каждый параметр последнего, n-го уровня - это l - й параметр, расположенный на принятом самом низком уровне (параметр простейшего элемента, комплектующего систему).

Следовательно, для формирования критерия оптимизации и повышения в результате этого точности и выбора номенклатуры СП можно применить аппарат теории информации. Поскольку в известной системе весомостей каждый KB является вероятностью включения соответствующего параметра в номенклатуру существенных, то достаточное и необходимое число φl параметров, ранжированное по степени убывания KB, определяется произведением полного числа анализируемых параметров на отношение энтропии рассматриваемой совокупности весомостей параметров к максимальной энтропии, характеризуемой равновероятным распределением весомостей и равной ln m, т.е.

(27)

Однако точность выбора по данному критерию существенно зависит от значения коэффициента bl c максимальной весомостью. Это связано с экстремальным характером произведения bl(max)·ln bl(max) имеющего максимум при bl = l-1 . Повышение точности при сохранении указанного критерия оптимизации достигается нормированием энтропийной функции. При этом число СП φl получается из исходного выражения (1.26) путем умножения чисел φl и m на число ψl = l bl (max) и деления значения bl на это число. Учитывая изложенное, выражение числа φl можно представить в виде

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Прочитайте еще и эти статьи:

Разработка контроллера управления робототехнической системы
Курсовая работа по схемотехнике Тема Разработка контроллера управления робототехнической системы Исходные данные 1. Контроллер управления робототехнической системой (только ...

Генераторы пилообразного напряжения
Генераторы пилообразного напряжения и тока находят широкое применение в автоматике, телевидении, технике связи и других областях прикладной электроники. Генераторами называют устройства, которые вырабатывают электрические сигналы посредством ...

© Copyright 2020 | www.techattribute.ru