Предназначен для измерения уровня звука на промышленных предприятиях, в лабораториях и полевых условиях. Для преобразования звуковых колебаний в электрические сигналы используется конденсаторный микрофон, обеспечивающий точные измерения. Частотный диапазон 20…8000 Гц, верхний предел динамического диапазона 140 дБ, габаритные размеры 92*74*238 мм, масса 0,85 кг, температура окружающей среды - 10…+500С, влажность воздуха 90% при 300С.
Рисунок 18
К более современным приборам относятся следующие приборы.
АЛГОРИТМ-01
Современный прибор пятого поколения предназначен для измерения и анализа шума.
АЛГОРИТМ-01 (рисунок 19) выполняет измерение всех параметров акустических сигналов и сохраняет результаты во внутренней автономно, в условиях измерения на объекте выполнять оценку и получать распечатку протокола.
Помимо этого, архитектура прибора максимально адаптирована для работы с вычислительной техникой. АЛГОРИТМ-01 является лидером среди подобных приборов по функциональным качествам, надежности и возможностям сопряжения с компьютерами.
Для связи с вычислительной техникой, впервые в приборах подобного класса, используется порт HOST USB. Также в приборе имеется и обычный USB порт. Использование этих двух портов значительно расширяют функциональные возможности прибора.
Рисунок 19
Прецизионный интегрирующий шумомер (фирмы Bruel&Kjaer). Модульный анализатор 2260 Bruel&Kjear (рисунок 20) - портативный анализатор виброакустических сигналов в режиме реального времени отличается разнообразием прикладных применений, благодаря этим особенностям прибор является самой совершенной в мире портативной системой оценки для измерения и анализа акустических и вибрационных сигналов.
Рисунок 20
Разработка структурной схемы
Мною предложена следующая структурная схема шумомера.
Рисунок 21 - Структурная схема шумомера
Где:
МФ - электроакустический преобразователь (микрофон);
КН - канал нормализации;
ДАЗ - детектор амплитудного значения;
АЦП - аналогово-цифровой преобразователь;
БУ - блок управления;
ЦИ - цифровой индикатор;
USB - USB интерфейс;
Рассмотрим подробнее данную структурную схему. Как уже говорилось выше, неотъемлемой частью структурной схемы будет являться электроакустический преобразователь или микрофон. После того, как микрофон преобразует сигнал в электрический, он должен быть усилен до входного уровня АЦП. Усиление сигнала и выделение полезного сигнала осуществляется с помощью канала нормализации. Последующее звено составляет АЦП, который преобразует аналоговый сигнал в цифровой. Затем блок управления получает цифровой сигнал от АЦП и выводит результат измерения на цифровой индикатор или, если это потребуется, через USB интерфейс в другие устройства "внешнего мира". Данная структурная схема привлекательна своей простотой исполнения и относительно небольшой стоимостью элементной базы.
Теория передачи сигналов
Оба
метода могут применяться при любых видах модуляции. Однако из-за большой
сложности реализации ,когда методы применяются при ФМ.
Частотные
демодуляторы : здесь возможны оптимальные и близкие к оптимальным решения. Т.к.
2 сигнала , то обычно ...
Расчет многокаскадного усилителя
Характерной
особенностью современных электронных усилителей является исключительное
многообразие схем, по которым они могут быть построены.
Усилители
различаются по характеру усиливаемых сигналов: усилители гармонических
сигналов, импульсные ...