Как и в предыдущем методе для расчёта СШ предложен и реализован анализ изображения, получаемого с телевизионной камеры. Он позволяет получить отношение СШ сразу всей системы, что значительно ускоряет процесс контроля качества прибора.
На фотокатод ЭОПа подается равномерная освещенность 5*10-4 люкс, далее с помощью пристыкованной к ЭОПу камеры записывается на компьютер последовательность из 25 кадров в черно-белом формате BMP.
После этого программой файлы BMP преобразуются в матрицы чисел
формата А (х, у), где х и у координаты пикселя в кадра, а А (х, у) значение яркости в этом пикселе. Координаты х и у принимают значения х от 0 до Nx, где Nx количество столбцов в кадре, а у от 0 до Nу, где Nу количество строк в кадре. Так как формат BMP при черно-белом варианте кадра имеет 256 градаций яркости, то значение А (х, у) варьируется от 0 до 255.
Матрицы А (х, у) всех кадров преобразуются в матрицу В (х, у), у которой значение яркости каждого пикселя является средним значением яркости пикселей матриц А (х, у) с такими же координатами. Матрица A (х, у) представляет собой сумму следующих элементов:
A (х, у) = S (x,y) + C (x,y) + E (x,y) + V (x,y) (6.2.1)
S (x,y) - полезный сигнал; C (x,y) - темновой шум камеры; E (x,y) - темновой шум ЭОПа. V (x,y) - внутренний шум ЭОПа (неравномерности усиления, осцилляции и т.д.); темновой шум камеры настолько мал по сравнению с темновым шумом ЭОПа, что им можно принебречь.
Матрица В (x,y) не содержит в себе внутреннего шума ЭОПа так как он подавляется за счет усреднения сигнала по 25 кадрам.
В (х, у) = S (x,y) + C (x,y) +E (x,y) (6.2.2)
Получив матрицу усреднённого кадра В (x,y) программа находит среднее значение дисперсии (D) из всех пикселов одиночных кадров относительно усреднённого кадра:
D = (
( (В (х, у) - Аn (х, у)) 2 / (Nx*Ny))) /25 (6.2.3)
Находя корень из дисперсии получаем значение внутреннего шума ЭОПа.:
v = (6.2.4)
Затем вычисляется среднее значение матрицы В (x,y):
b =
(6.2.5)
Далее снимается последовательность из 25 кадров при перекрытом фотокатоде ЭОПа, и записывается в матрицы чисел Аn (х, у). По формуле (6.1.1) вычисляется усреднённый кадр темнового шума K (х, у) и из него находится среднее значение темнового шума k:
k =
(6.2.6)
Теперь, когда есть все необходимые данные для вычисления отношения СШ (Z) программа считает его и выдает на экран компьютера:
Z = (b - k) / (k+v) (6.2.7)
Данный метод имеет ряд преимуществ над стандартным способом получения значений СШ:
Возможность за один раз получить значение СШ всей системы в целом;
Пропадает необходимость разбирать прибор для контроля качества его элементов после сборки;
Время измерений уменьшилось с 5 часов до 15 минут;
В данном проекте были рассмотрены основные принципы работы круглосуточного визира с цифровой обработкой видеосигнала.
Созданы и описаны 2 принципиально новые методики измерения характеристик ЧКХ и СШ, разработанные специально для данного прибора.
Разработанные программы снизили время снятия характеристик прибора с 15 часов до полутора часов и увеличили точность их определения.
Разработанные в ходе решения поставленных задач методики можно успешно применять и на других аналогичных приборах и устройствах, имеющих в качестве элемента преобразования информации ЭОП или телевизионную камеру.
Современные методы сбора видеоинформации
Основной особенностью разного рода телерадиоинформационных
(мультимедийных) систем является то, что объемы информации, передаваемой ими в
прямом направлении (от центральной станции к абонентским станциям) заметно
больше тех объемов информации, к ...
Расчет межстанционной сети связи районированной ГТС с УВС
.
Для каждой АТС заданной сети рассчитать поступающую от абонентов телефонные
нагрузки, пересчитать нагрузки на выходы каждой АТС.
.
Распределить общую выходящую нагрузку каждой АТС по следующим направлениям: на
АМТС, на УСС, на внутристанционно ...