В случае электромагнитных волн формулу для частоты выводят из уравнений специальной теории относительности. Так как для распространения электромагнитных волн не требуется материальная среда, можно рассматривать только относительную скорость источника и наблюдателя.
где с - скорость света, v - относительная скорость приёмника и источника (положительная в случае их удаления друг от друга), θ - угол между волновым вектором (направление фронта волны на приёмник) и вектором скорости источника в СО приёмника.
Релятивистский эффект Доплера обусловлен двумя причинами:
· классический аналог изменения частоты при относительном движении источника и приёмника;
· релятивистское замедление времени.
Последний фактор приводит к поперечному эффекту Доплера, когда угол между волновым вектором и скоростью источника равен θ = π / 2. В этом случае изменение частоты является релятивистским эффектом, не имеющим классического аналога.
Источниками ложных срабатываний могут быть, например:
· установочная арматура включенных ламп дневного света;
· работающее электрооборудование, создающее вибрацию;
· потоки дождевой воды на стеклах;
· движение воды в пластиковых трубах;
· мелкие животные и птицы.
В прежние годы, до широкого распространения ИК-детекторов, микроволновые активные датчики пользовались большой популярностью. Сейчас и спрос, и предложения этих датчиков существенно снизились. Основные характеристики микроволновых датчиков российского производства, предназначенных для установки внутри помещений, приведены в табл1. Все эти датчики имеют сплошную объемную зону чувствительности, предусмотрена возможность регулировки в широких пределах максимальной дальности обнаружения. Рекомендуемая высота установки составляет 2…2,5 м.
Допускается эксплуатация нескольких датчиков в одном помещении - для исключения взаимного влияния сигналов, возможен выбор одной из четырех рабочих частот.
Таблица 1.
Характеристика
Аргус-2
Аргус-3
Волна-5
Тюльпан-3
Максимальная дальность действия, м
от 2…4 до 12…16
от 2…3 до 6…7,5
от 2…4 до 12…16
от 1,5…3,5 до 15…17
Ширина зоны при наибольшей дальности, м
…8
…4
…13
Высота зоны чувствительности при наибольшей максимальной дальности, м
…5
…3
…8
Угол обзора в горизонтальной плоскости; гр
…100
Угол обзора в вертикальной плоскости; гр
…75
Контролируемая площадь, м2
Контролируемый объект, м3
Диапазон обнаруживаемых скоростей перемещения, м/с
,3…3
,3…3
,3…3
,3…3
Напряжение питания, В
,2…15
,2…15
…72
,2…24
Потребляемый ток, мА
Диапазон рабочих температур, 0С
…+50
…+50
…+50
…+50
Габариты, мм
х85х62
х75х40
х85х62
х75х40
Масса, г
В настоящее время в сигнализационных комплексах наиболее широко используются датчики серии РЛД-94, «Пион-Т, ТМ». Более 20 лет на рубежах государственной границы и особо важных объектов эксплуатируются изделия РЛД-73, «Обелиск», «Губка», «Протва», «Лена» и др.
Несмотря на то, что данные изделия используют одинаковый физический принцип, наиболее надежными в эксплуатации и хорошо адаптирующимися под разные специфические условия охраны протяженных участков рубежей и периметров оказалось известное РЛСО серии РЛД-94. Этот вывод подтвержден сравнительными натурными исследованиями, проведенными НИИТЦ ФПС России на специальном полигоне.
Датчики серии РЛД-94 (фото 1) в полной мере вобрали в себя все положительные результаты опытно-конструкторских разработок таких изделий, как РЛД-73, «Обелиск», «Губка», проведенных в интересах и при научно-техническом сопровождении подразделений силовых структур.
Фото 1. Датчик серии РЛД-94
РЛД-94 обеспечивает высокую вероятность обнаружения нарушителя >0,98, наработку на ложное срабатывание не менее 3000 час, наработку на отказ - 30000 час. Устойчиво к воздействию ливневых дождей и практически не реагирует на мелких животных. Модификации датчиков серии РЛД-94 менее трудоемки в сравнении с аналогами в монтаже, юстировке и настройке. Корпус антенного блока выполнен из неподверженного коррозии алюминия, что обеспечивает длительный срок службы и резко уменьшает воздействие внешних электромагнитных помех, механическую прочность при резких колебаниях температур от -50 до + 650.
Разнообразие моделей РЛД-94 (50 м; 150 м; 300 м) позволяет потребителю оптимизировать затраты на организацию сигнализационного блокирования рубежа различной протяженности и конфигурации за счет рационального использования возможностей моделей и разницы в их цене.
Датчики серии РЛД-94 по сравнению с аналогами требуют существенно более низких расходов на установку и эксплуатацию за счет отработанности схемотехнических решений и высокой надежности при минимальной трудоемкости регламента обслуживания.
Разработка конструкции преобразователя частоты
Автономные инверторы - устройства, преобразующие постоянный ток в
переменный с неизменной или регулируемой частотой и работающие на автономную
(не связанную с сетью переменного тока) нагрузку. В качестве нагрузки
автономного инвертора может выст ...
Проектирование программно-управляемого генератора пачек прямоугольных импульсов на микроконтроллере
В последние годы резко возросло употребление цифровых
устройств, которые на фоне аналоговых занимают более высокое место. Создание
конкурентоспособных технических изделий в настоящее время немыслимо без
применения встроенных управл ...