Основные разделы


Кабельные линии связи. Устройство кабеля различных типов (марок). Способы прокладки кабеля.

Кабельные линии более надежно защищены от влияния атмосферных и других помех, реже подвергаются повреждениям и требуют минимальных затрат на эксплуатационное содержание и ремонт. Кабельные линии связи, применяемые на железнодорожном транспорте, (подразделяют на магистральные, предназначенные для телефонной и телеграфной связи между различными пунктами одной или разных дорог, и местные, служащие для телефонной или телеграфной связи в пределах одной железнодорожной станции или узла. В зависимости от способа прокладки кабельные линии могут быть подземными, воздушными и подводными.;

При устройстве подземных кабельных линий кабель укладывается в траншеи глубиной 0,9-1,2 м или же прокладывается кабельной канализацией, блоки которой изготавливаются из бетона или асбоцемента и имеют внутри несколько каналов.

Магистральные кабельные линии вместе с воздушными линиями образуют единую систему проводной телефонно-телеграфной связи МПС.

Кабель состоит из нескольких проводников (жил), изготовленных из меди или алюминия, изолированных друг от друга и от земли и покрытых общей защитной оболочкой - свинцовой, пластиковой или алюминиевой. Медные жилы могут иметь диаметры 0,4-0,7 мм в кабелях местных сетей и 0,8; 1,0; 1,05; 1,1; 1,2; 1,3; 1,4 мм в кабелях магистральных. Для алюминиевых жил приняты диаметры 1,15; 1,55; 1,8 мм. По расположению жил, кабели связи разделяются на симметричные и несимметричные (коаксиальные).

Коаксиальный кабель состоит из медной трубки являющейся внешним проводом, и внутреннего медного провода изолированного от трубки при помощи дисков. В коаксиальных кабелях вместо дисков часто применяют сплошное заполнение. У коаксиального кабеля отсутствует внешнее магнитное поле. Внешние поля не создают внутри кабеля токов. Поэтому линии коаксиального кабеля обладают высокой помехозащищенностью и позволяют передавать токи с частотами в несколько миллионов герц.

Симметричный кабель. Конструкция симметричного кабеля приведена на рис. Каждый кабельный проводник должен быть надежно изолирован от соседних жил и металлической оболочки кабеля. Для изолирования жил различных типов кабелей применяют кабельную бумагу (непропитанную и пропитанную), полихлорвинил, стирофлекс, полиэтилен, резину, пористую бумажную массу и т. п. Наибольшее распространение получили: для симметричных кабелей дальней связи - кордельно-бумажная, кордельно-стирофлексная, баллонная, кордельно-трубчатая и сплошная полиэтиленовая.

В симметричных кабелях применяют несколько способов скрутки изолированных проводов: парная скрутка, звездная скрутка или четверками.

Кабели имеют три различные марки, определяемые родом защитных покровов: ТЗГ -в свинцовой оболочке, предназначенный для прокладки в телефонной канализации; ТЗБ - в свинцовой оболочке, бронированный стальными лентами с защитным наружным слоем. Этот кабель предназначен для прокладки в грунте на уклонах не более 45º и при отсутствии растягивающих усилий; ТЗК - в свинцовой оболочке, бронированный круглыми стальными оцинкованными проволоками с защитным наружным слоем. Он предназначен для прокладки через судоходные реки и водоемы, а также в грунт при уклонах более 40º и растягивающих усилиях.

Для монтажа телефонных станций применяют кабели марки ТСВ (телефонной, станционный с виниловой оболочкой). При строительстве обособленных внутристанционных кабелей сетей стрелочной связи, маневрового диспетчера и т.п. применяют однопарные кабели марки ПРППМ или ПРВПМ, жилы в этих кабелях медные диаметром 0,8 и 1,2 мм. Изоляция жил выполнена из полиэтилена. Обе изолированные жилы уложены параллельно и заключены в общий шланг- полиэтиленовый у кабеля ПРППМ и полихлорвиниловый у кабеля ПРВПМ.

Перейти на страницу: 1 2

Прочитайте еще и эти статьи:

Разработка блока управления контактором, предназначенного для работы в сетях как постоянного, так и переменного тока
Целью данной работы является разработка блока управления контактором предназначенного для работы в сетях как постоянного, так и переменного тока. Для работы вакуумных контакторов необходимо электрическое устройство, позволяющее включать (замы ...

Проектирование цифровой многофункциональной телемеханической системы ТУ-ТС-ТИ
В настоящее время имеется острая необходимость в автоматизации различных сфер нашей жизни. В связи с этим возникает необходимость применения средств автоматизации и вычислительной техники. Современное развитие техники, электроники и вычислительн ...

© Copyright 2023 | www.techattribute.ru