Основные разделы


Счетная характеристика датчика

Контроль мощности дозы излучения наиболее часто приходится вести вне помещений или в полевых условиях, где электрическое питание датчика осуществляется от аккумуляторов или других гальванических источников. Их напряжение по мере работы уменьшается. В то же время, газоразрядные процессы в датчике зависят от напряжения в очень сильной степени. Поэтому зависимость показаний счетчика Гейгера от напряжения при неизменной мощности дозы радиации является одной из наиболее важных характеристик датчика. Зависимость называется счетной характеристикой датчика (рис. 5).

На одной из представленных зависимостей (кривая 2) отмечены характерные точки A - D. При малом напряжении (левее точки А) электроны, образующиеся в датчике при попадании ионизирующей частицы, инициируют электронные лавины, но их интенсивность недостаточна для формирования импульса тока необходимой амплитуды, и показания счетчика равны нулю. Точка А соответствует «напряжению начала счета». При увеличении напряжения на участке А - В показания счетчика возрастают, поскольку растет вероятность поступления электронов из области улавливания частиц в прианодный слой с большой напряженностью поля. При низком напряжении электроны за время движения к слою рекомбинируют с ионами (предварительно могут «прилипать» к молекулам примеси брома с образованием отрицательных ионов). В точке В напряжение достаточно для быстрого перемещения практически всех электронов в слой, а интенсивность рекомбинации близка к нулю. Датчик вырабатывает сигналы нормальной амплитуды.

На рабочем участке счетной характеристики В - С («плато характеристики») показания счетчика слабо увеличиваются с ростом напряжения, что имеет важное практическое значение и является достоинством счетчика Гейгера. Его качество тем выше, чем больше протяженность плато (100 -400 В) и меньше крутизна горизонтального участка счетной характеристики.

Рис. 5. Зависимости скорости счета от напряжения (счетная характеристика) при различных значениях давления газа и содержания примеси брома: 1 - 8 кПа, 0,5 %; 2 - 16 кПа, 0,5 %; 3 - 16 кПа, 0,1 % для мощности дозы излучения 5 мкЗв/ч. A, B, C, D - характерные точки кривой 2

Крутизна (или наклон) плато S характеризуется процентным изменением показаний счетчика на единицу напряжения:

, (2)

где NB и NC - показания счетчика в начале и конце плато; UB и UC - значения напряжения в начале и конце плато. Характерные значения крутизны 0,01 - 0,05 %/В.

Относительная стабильность показаний на плато счетной характеристики обеспечивается специфическим типом разряда, возникающего в датчике с приходом ионизирующей частицы. Увеличение напряжения интенсифицирует развитие электронных лавин, но это приводит лишь к ускорению распространения разряда вдоль анода, а способность счетчика генерировать один сигнал на одну частицу почти не нарушается.

Небольшой рост скорости счета с увеличением напряжения на плато счетной характеристики связан с эмиссией электронов из катода под действием разряда. Эмиссия обусловлена так называемыми -процессами, под которыми понимают вырывание электронов ионами, возбужденными атомами и фотонами. Коэффициент условно считается равным количеству электронов, приходящихся на один ион (возбужденные атомы и фотоны подразумеваются). Характерные значения коэффициента составляют 0,1 - 0,01 (10 - 100 ионов вырывают электрон в зависимости от рода газа и материала катода). При таких значениях коэффициента счетчик Гейгера не функционирует, поскольку выходящие из катода электроны регистрируются как ионизирующие частицы (регистрируются “ложные” сигналы).

Нормальное функционирование счетчика обеспечивается введением в газовое наполнение примеси брома или паров спирта (“гасящие примеси”), что резко снижает коэффициент (ниже 10-4). В этом случае число ложных сигналов также резко уменьшается, но остается ощутимым (например, единицы процентов). С увеличением напряжения разрядные процессы усиливаются, т.е. количество ионов, возбужденных атомов и фотонов увеличивается и соответственно возрастает количество ложных сигналов. Этим объясняются небольшой рост показаний датчика на плато счетной характеристики (увеличение наклона) и окончание плато (переход в крутой участок C - D). При увеличении содержания примеси коэффициент снижается в большей степени, что уменьшает наклон плато и увеличивает его длину (кривые 2 и 3 на рис. 5).

Перейти на страницу: 1 2 3

Прочитайте еще и эти статьи:

Асинхронный режим передачи данных - ATM
На согласование разнородных компонентов системные интеграторы и администраторы тратят большую часть своего времени. Поэтому любое средство, сулящее перспективу уменьшения неоднородности сети, привлекает пристальный интерес сетевых специалистов. ...

Изучение регистров
Регистры данных предназначены для записи и хранения информации. В зависимости от способа записи информации и ее передачи от входа к выходу различают статические и динамические регистры. В статических регистрах информация записывается по уровню, а в ...

© Copyright 2019 | www.techattribute.ru