Статистическое запаздывание разряда приводит к тому, что в случае быстрого увеличения напряжения (1 - 10 кВ/мкс) разрядник срабатывает при более высоком напряжении, чем при медленном нарастании напряжения. Поэтому в паспортных данных приборов приводят два значения порогового напряжения: статическое пробивное напряжение (при медленном подъеме напряжения) и динамическое пробивное напряжение
(при быстром подъеме с определенной скоростью). Параметры
и
связаны соотношением
, ( 6)
где - скорость роста напряжения. Динамическое пробивное напряжение обычно превышает статическое в несколько раз.
Соотношения ( 1) - ( 6) и представленные графики используются при проектировании разрядников для определения давления и рода газа, межэлектродного расстояния, материала катода и активности радиоактивного препарата, обеспечивающих требуемые значения статического и динамического напряжений срабатывания, а также среднего времени статистического запаздывания разряда.
Заключение
Под понятием "разрядники" объединяется группа безнакальных газоразрядных приборов, работающих в режиме искрового разряда. В этих приборах возможно также существование других видов разряда.
По принципу действия разрядники делятся на 2 основных класса:
неуправляемые - разрядники самостоятельного разряда;
управляемые - разрядники, имеющие один или несколько специальных электродов, предназначенных для управления моментом зажигания.
Защитные и коммутационные газонаполненные разрядники представляют собой металлокерамические приборы искрового и дугового разряда.
Применение специальных катодных материалов обеспечивает коммутацию импульсных токов до 200 кА с напряжением поддержания разряда в десятки вольт.
Разрядники применяются для защиты аппаратурыи линий связи от перенапряжений и для коммутации различных цепей в электро- и радиоаппаратуре.
В зависимости от назначения разрядники делятся на несколько групп: защитные, коммутационные, антенные переключатели и др. От назначения зависят и требования, которые предъявляются к отдельным параметрам этих приборов.
Разработка цифрового комбинационного устройства - демультиплексора
Необходимо разработать цифровое комбинационное устройство
демультиплексор из 1 в 4 в базисе ИЛИ-НЕ, НЕ, логическая функция которого
указана ниже.
Требуемые параметры устройства и базисных элементов представлены в
таблице 1.1. Параметры, необ ...
Техническая реализация САУ давлением пара за котлом
Одним
из решающих факторов повышения производительности общественного труда является
автоматизация производства. В связи с этим за последние годы резко возрастает
объем работ по автоматизации технологических процессов во всех отраслях
народного ...