Основные разделы


Устройство и принцип действия счетчика

Дальнейший рост тока до рабочего значения обусловлен тем, что в лавинах одновременно с ионизацией генерируются ультрафиолетовые фотоны с энергией около 15 эВ, достаточной для ионизации молекул примеси в газовом наполнении (например, потенциал ионизации молекул брома равен 12,8 В). Электроны, появившиеся в результате фотоионизации молекул за пределами слоя, ускоряются к аноду, но лавины здесь не развиваются из-за малой напряженности поля и процесс слабо влияет на развитие разряда. В слое ситуация иная: образующиеся фотоэлектроны благодаря большой напряженности инициируют интенсивные лавины, в которых генерируются новые фотоны. Их количество превышает первоначальное и процесс в слое по схеме «фотоны - электронные лавины - фотоны» быстро (несколько микросекунд) нарастает (входит в «спусковой режим»). При этом разряд от места первых лавин, инициированных частицей, распространяется вдоль анода («поперечное зажигание»), анодный ток резко увеличивается и формируется передний фронт сигнала датчика.

Задний фронт сигнала (уменьшение тока) обусловлен двумя причинами: снижением потенциала анода за счет падения напряжения от тока на резисторе (на переднем фронте потенциал поддерживается межэлектродной емкостью) и снижением напряженности электрического поля в слое под действием пространственного заряда ионов после ухода электронов на анод (заряд повышает потенциалы точек, в результате чего перепад напряжения на слое уменьшается, а на области улавливания частиц увеличивается). Обе причины снижают интенсивность развития лавин и процесс по схеме «лавины - фотоны - лавины» затухает, а ток через датчик уменьшается. После окончания импульса тока потенциал анода увеличивается до исходного уровня (с некоторой задержкой из-за заряда межэлектродной емкости через анодный резистор), распределение потенциала в промежутке между электродами возвращается к первоначальной форме в результате ухода ионов на катод и счетчик восстанавливает способность регистрировать поступление новых частиц.

Выпускаются десятки типов детекторов ионизирующих излучений [8]. При их обозначении используется несколько систем. Например, СТС-2, СТС-4 - счетчики торцевые самогасящиеся, или МС-4 - счетчик с медным катодом (В - с вольфрамовым, Г - с графитовым), или САТ-7 - счетчик -частиц торцевой, СБМ-10 - счетчик -частиц металлический, СНМ-42 - счетчик нейтронов металлический, СРМ-1 - счетчик для рентгеновского излучения и т. д.

Перейти на страницу: 1 2 

Прочитайте еще и эти статьи:

Проект внедрения цифрового телевидения
Телевизионное и радиовещание являются важнейшими средствами массовой информации, влияющими на духовное развитие и экономическую активность населения, социальную стабильность и развитие институтов гражданского общества. Развитие телерадиовеща ...

Разработка методики оценки электрооборудования артиллерийских комплексов по обобщенному показателю
Современное состояние развития артиллерии характеризуется ограниченным финансированием разработок и испытаний новых артиллерийских комплексов. В этих условиях для повышения боевой возможности (эффективности) артиллерийских комплексов требуе ...

© Copyright 2023 | www.techattribute.ru