Счетчик Гейгера - Мюллера это двухэлектродный прибор, предназначенный для определения интенсивности ионизирующего излучения или, иными словами, - для счета возникающих при ядерных реакциях ионизирующих частиц: ионов гелия (- частиц), электронов (
- частиц), квантов рентгеновского излучения (
- частиц) и нейтронов. Частицы распространяются с очень большой скоростью [до 2.107 м/с для ионов (энергия до 10 МэВ) и около скорости света для электронов (энергия 0,2 - 2 МэВ)], благодаря чему проникают внутрь счетчика. Роль счетчика заключается в формировании короткого (доли миллисекунды) импульса напряжения (единицы - десятки вольт) при попадании частицы в объём прибора.
В сравнении с другими детекторами (датчиками) ионизирующих излучений (ионизационной камерой, пропорциональным счетчиком) счетчик Гейгера-Мюллера отличается высокой пороговой чувствительностью - он позволяет контролировать естественный радиоактивный фон земли (1 частица на см2 за 10 - 100 секунд). Верхний предел измерения сравнительно невысок - до 104 частиц на см2 в секунду или до 10 Зиверт в час (Зв/ч). Особенностью счетчика является способность формировать одинаковые выходные импульсы напряжения вне зависимости от рода частиц, их энергии и числа ионизаций, произведенных частицей в объеме датчика.
Типичная схема включения датчика V (рис. 1) содержит источник постоянного напряжения U0 (сотни вольт), резистор R (единицы МОм), разделительный конденсатор С и счетчик электрических импульсов А с входной (паразитной) емкостью Са. Поступление ионизирующей частицы в счётчик приводит к появлению импульса тока (единицы - десятки микроампер) от источника через резистор и датчик. Напряжение на аноде прибора кратковременно (доли миллисекунды) снижается и отрицательный импульс напряжения через разделительный конденсатор С поступает на вход блока А, в котором импульсы считаются в течение определенного интервала времени (секунды - минуты). Отношение числа импульсов к интервалу времени характеризует мощность дозы излучения.
Рис. 1 Схема включения счетчика Гейгера. Uo - источник питания; V - датчик радиации; А - счетчик импульсов; Са - паразитная емкость
Разработка конструкции преобразователя частоты
Автономные инверторы - устройства, преобразующие постоянный ток в
переменный с неизменной или регулируемой частотой и работающие на автономную
(не связанную с сетью переменного тока) нагрузку. В качестве нагрузки
автономного инвертора может выст ...
Антенны и устройства СВЧ
Линзовой антенной называют совокупность электромагнитной линзы и
облучателя. Линза представляет собой радиопрозрачное тело с определенной формой
поверхности, имеющее коэффициент преломления, отличный от единицы.
Назначение линзы состоит в том, ...