Принципиальная схема колориметрического блока показана на рисунке 3.
Рис. 3. Схема электрическая принципиальная колориметрического блока
Для измерения в области излучения 590 - 980 нм вместо фотоэлемента Ф26 (BL1) па вход УПТ подключается фотодиод ФД-24 К (УД1). Как следует из схем рис. 2 и 3, фотодиод включен на инвертирующий вход операционного усилителя как генератор тока. В этом случае операционный усилитель служит преобразователем тока в напряжение. Нагрузкой фотодиода является входное сопротивление операционного усилителя, которое при замкнутой цепи отрицательной обратной связи (через резисторы R2-1, R2-2 и R2-3 на рис. 4) является достаточно малым. Фотодиод по этой схеме включения работает практически в режиме короткого замыкания. Такой режим обеспечивает высокую линейность всей электрической схемы колориметра имеете с фотодиодом. Указанные резисторы в такой же комбинации, что и R6-1; R6-2; R6-З, могут замыкаться перемычками.
Напряжение на выходе УПТ для данного режима работы равно:
,
где - ток фотодиода;
- сопротивление в цепи отрицательной обратной
связи; К - коэффициент усиления УПТ по напряжению.
Изменение чувствительности электрической схемы при работе с фотодиодом осуществляется за счет изменения коэффициента усиления УПТ резистором R10 на печатной плате УПТ. Регулировку чувствительности схемы как и при работе с фотоэлементом Ф-26 производят при начальной настройке колориметра, после смены фотодиода и осветительной лампы, а также при регламентном осмотре технического состояния прибора. Величину коэффициента усиления УПТ устанавливают так, чтобы максимальное выходное напряжение УПТ при максимальном световом потоке лежало в пределах 4 - 4,8 В.
Время установления выходного сигнала УПТ при работе с ФД-24К определяется постоянной времени цепи С1 и R2.
Для балансировки УПТ (установки нулевого напряжения па его выходе при перекрытом световом потоке) предусмотрены переменные резисторы R1 и R2, ручки которых «под шлиц» выведены на боковую стенку прибора под надписью НУЛЬ. Для каждого фотоприемника введена своя установка нуля.
Усилитель постоянного тока имеет собственную параметрическую стабилизацию питающих напряжений (стабилитроны и резисторы VD1-2 и R1-R7), что повышает стабильность нуля колориметра. Контрольные гнезда XS4 и XS5 служат для подключения цифрового вольтметра.
Блок питания
Электрическая принципиальная схема блока питания приведена на рис. 5.
Рис. 4. Схема электрическая принципиальная блока питания
Данные элементов схемы приведены в приложении 2.
Теория передачи сигналов
Оба
метода могут применяться при любых видах модуляции. Однако из-за большой
сложности реализации ,когда методы применяются при ФМ.
Частотные
демодуляторы : здесь возможны оптимальные и близкие к оптимальным решения. Т.к.
2 сигнала , то обычно ...
Проект внедрения цифрового телевидения
Телевизионное
и радиовещание являются важнейшими средствами массовой информации, влияющими на
духовное развитие и экономическую активность населения, социальную стабильность
и развитие институтов гражданского общества.
Развитие
телерадиовеща ...