При применении беспроводных камер сигнал Video (компонентный или композитный) поступает на кодер MPEG-2 и преобразуется в нем в MPEG 4:2:2 или MPEG 4:2:0 (см. рис 3). Схема эффективной компрессии снижает битовую скорость до уровня, требуемого для передачи по радиоканалу, т.е. до 4-6 Мбит/сек. Кодированный MPEG сигнал затем поступает на модулятор, в котором осуществляется модуляция типа Coded Orthogonal Frequency Division Multiplex - мультиплексирование с ортогональным частотным разделением и кодированием (COFDM) (см. рис. 4). Этот принцип модуляции успешно используется в наземном телевизионном вещании как один из лучших методов передачи видео- и аудио сигналов через эфир. При модуляции COFDM данные передаются с помощью большого количества несущих. Нормы стандарта DVB-T предоставляют возможность выбора одного из двух режимов, а именно: с 1705-ю несущими или с 6817-ю несущими. Для краткости в литературе эти режимы указываются как 2k и 8k соответственно.
Рисунок 4. - Сигнал COFDM в версии 8к
Рисунок 5. - Структурная схема приемника сигналов COFDM
Это обозначение отражает длину быстрого обратного преобразования Фурье, с помощью которого производится сигнал такого вида. Некоторое количество из общего числа несущих используется для синхронизации приемника и управления им, но основная их часть служит для передачи данных. Сигналы тех несущих, с помощью которых передаются данные, могут быть модулированы QPSK, 16QAM или 64QAM. Перед передачей данные подвергаются
перемежению как внутри структуры пакета, так и по частотам несущих. Благодаря перемежению и помехоустойчивому кодированию с помощью кодов Viterby/Trellis и Reed-Solomon (укороченного типа) достигается высокая достоверность передаваемой информации. Предварительная обработка в передатчике и последующая коррекция в приемнике (см. рисунок 5) позволяют практически без ошибок передавать данные, которые имеют перед помехоустойчивым декодированием коэффициент ошибок на уровне 2х10-4.
Защитный интервал - другой важный параметр надежности передачи информации, если для этого используется COFDM. Защитный интервал - это временной зазор между двумя сопряженными символами COFDM. Он предотвращает влияние символов друг на друга, которое вызвано постоянно изменяющейся задержкой сигнала на трассе его распространения, по крайней мере, до тех пор, пока эта задержка меньше длительности защитного интервала. Самый длительный защитный интервал для режима 8k равен 224 мксек, а для режима 2k - 56 мксек. Интервал 224 мксек соответствует дополнительному пробегу лучом расстояния примерно 56 Км. В соответствии со стандартом DVB-T допускаются следующие длительности защитных интервалов, выраженные в долях продолжительности символа: 1/8; 1/16; 1/32. Таким образом, при работе с беспроводной камерой оператор имеет возможность выбирать между режимами 2k и 8k, степенью избыточности помехоустойчивого кода и длительностью защитного интервала. Эти возможности существенно повышают удобство при работе с беспроводной камерой.
В соответствии с рис. 3 сигнал с модулятора COFDM поступает на конвертор и усилитель мощности с максимальной выходной мощностью в линейном режиме, равной нескольким ваттам. Такая величина мощности соответствует компромиссу между дальностью покрытия и степенью разряда батареи питания. Выходная частота конвертора и, соответственно, усилителя мощности должна быть перестраиваемой, поскольку в разных странах для решения данных задач выделяются разные диапазоны частот. В основном эти частоты выбираются из полосы 1,99-2,7 ГГц.
Услуги телефонной сети общего пользования
телефонная сеть услуга
связь
На телекоммуникационной сети Ок-йул использован принцип,
предусматривающий создание универсальной транспортной системы, органически
объединяющей сетевые ресурсы, которые выполняют функции передачи информации
конт ...
Расчет щелевых импедансных нагрузок
Как известно рассеивающими свойствами проводящих тел можно управлять с
помощью непрерывно распределенного импеданса или с помощью дискретных нагрузок
[1]. Наиболее известным способом реализации распределенного импеданса является
ребристая структ ...