Электронная видеожурналистика предполагает работу небольших съемочных групп на местности. Портативные камеры, укомплектованные средствами записи на компакт-кассеты, позволяют команде оператора фиксировать события и передавать информацию о них в студию. Однако возникает множество ситуаций, чаще всего связанных со спортивной журналистикой, которые требуют немедленной передачи видеоинформации в студию, и не допускают применения кабелей для связи с камерой, т.е. радиопередатчики должны быть установлены либо на самой камере (т.н. «накамерные» передатчики), либо на транспортном средстве. Возможность оперативно получать «картинку» очень важна для программ новостей, тем не менее, и другие программы могут нуждаться в том, чтобы репортажная камера была размещена далеко за пределами студии.
Ранее передвижные репортажные станции, смонтированные в автофургоне и снабженные множеством камер, были чуть ли не единственным средством сбора видеоинформации за пределами студии. При этом информация либо записывалась на носитель в мобильной станции, либо «перегонялась» в студию посредством микроволновой линии связи. Обычно для получения требуемого качества требовалась многократная передача. Далее к данным станциям присоединились более мобильные станции, которые использовали малогабаритные камеры, обслуживаемые группой из 2-3 человек.
В тех случаях, когда требуется передача «вживую», могут использоваться камеры, связанные с передвижной станцией с помощью кабелей. Это возможно только в тех случаях, когда репортаж ведется на небольшом расстоянии от мобильной станции, и вокруг нее нет помех. Если полученная информация будет впоследствии использована в вечерних новостях, она может быть записана на носитель.
Однако есть и другие возможности для «живого» репортажа, не требующие использования кабелей. Это, прежде всего, применение т.н. «беспроводных камер», которые в полной мере используют преимущества, предоставляемые модуляцией COFDM.
Системы охранного телевидения (видеонаблюдения) также быстро развиваются в разных направлениях. В данной статье мы попытаемся обозначить одно из новых направлений в использовании телевидения в целях охраны, а именно, использование телевизионных средств для охраны движущихся или не имеющих постоянной дислокации объектов.
Если объект охраны постоянно перемещается, то зачастую выгоднее использовать одну передвижную станцию видеонаблюдения, чем расставлять стационарные пункты видеонаблюдения по всему маршруту его следования. К сожалению, при этом возникают специфические трудности, связанные с режимом распространения радиоволн между передатчиком мобильного пункта видеонаблюдения и принимающей этот сигнал неподвижной радиостанцией. Большинство этих трудностей удается решить с помощью использования в радиосредствах для передачи и приема видеоинформации (передаваемой в цифровом виде) модуляции COFDM.
Этот тип модуляции находит все большее и большее распространение не только при передаче цифрового ТВ, но и в различного вида беспроводных сетях передачи данных. Главным его достоинством в сравнении с другими типами цифровой модуляции является то, что он позволяет радиосредствам осуществлять надежную связь даже в тех случаях, когда между передатчиком и приемником располагаются преграды для прохождения радиоволн, т.е., как говорят, отсутствуют условия "прямой видимости". Если и камера, и радиопередатчик размещены на каком-либо средстве передвижения (автомобиле, вертолете и т. д.), то такой вид пункта видеонаблюдения называют "беспроводной камерой", подчеркивая при этом тот факт, что между камерой и передатчиком отсутствует длинный кабель, а передача сигнала производится по радиоканалу. Структурная схема беспроводной камеры показана на рис. 3.
Рисунок 3. - Структурная схема «беспроводной камеры»
Цифровой милливольтметр
Необходимо
разработать схему цифрового милливольтметра, которая должна содержать
аналогово-цифровой преобразователь, дешифратор и индикатор, показывающий
измеренное значение.
Так
как по заданию напряжение питания схемы 10В и уровень
вхо ...
Проектирование радиовещательного передатчика с амплитудной модуляцией
Спроектировать
радиовещательный передатчик с АМ (ПРВАМ) со следующими параметрами:
· Мощность
в антенне (нагрузке ) P~=100
кВт;
· Волновое
сопротивление фидера ρФ=150
Ом;
· КПД
фидера ηф
= 0.80;
· ...