Основные разделы


Пункты сбора видеоинформации

В тех случаях, когда видеоинформация передается по радиоканалам, нет необходимости располагать передатчик далеко от телекамеры. Поэтому пунктом сбора видеоинформации будем считать собственно телекамеру как источник информации и расположенный вблизи нее (а в отдельных случаях - прямо на ней) передатчик вместе взятые.

Поскольку условия использования телекамер достаточно разнообразны, то и оборудование, применяемое в составе пунктов сбора видеоинформации (видеонаблюдения) также отличается большим разнообразием. В первую очередь сказанное относится к телекамерам. Так для видеорепортажа должны использоваться профессиональные или полупрофессиональные телекамеры, которые должны обеспечивать определенные стандарты качества изображения. Эти телекамеры обслуживаются оператором и его помощниками.

С другой стороны, телекамеры для охранного телевидения (видеонаблюдения) отличаются тем, что при более умеренных требованиях к качеству изображения эти телекамеры обычно являются необслуживаемыми, а для расширения возможностей их применения часто используют системы дистанционного управления. С помощью систем дистанционного управления осуществляется наведение телекамер на интересующий объект по двум координатам. Некоторые телекамеры снабжаются трансфокатором, с помощью которого дистанционно изменяется фокусное расстояние объектива и, следовательно, масштаб изображения. Необслуживаемые телекамеры устанавливаются вне помещений и подвергаются неблагоприятным атмосферным воздействиям, от которых должны быть защищены специальными водонепроницаемыми кожухами. Передатчики, которые передают видеоинформацию на приемную станцию, также должны иметь защищенное исполнение. Пример радиолинии «из точки в точку» для передачи видео/аудио информации с обратным радиоканалом управления показан на рисунке 1.

Рисунок 1. - Радиолиния для передачи видео/аудио сигналов с

использованием радиоканала для дистанционного управления

телекамерой

Тип используемых радиопередатчиков в свою очередь зависит от характеристик канала передачи. Идеальный канал передачи, в котором нет ни преград на пути распространения радиоволн, ни каких-либо отражающих поверхностей, подвержен только воздействию шумов. Такой канал называют Гауссовским. Для Гауссовских каналов выведены достаточно точные формулы для расчета параметров канала. В реальных наземных каналах передачи картина распространения радиоволн значительно усложнена наличием множества препятствий и отражателей. Излучаемый передатчиком луч испытывает преломления и отражения, в результате чего на приемник приходит не только прямой луч, но и несколько его копий со своими временными задержками. Такой режим распространения называют «многолучевым». Для определения параметров радиоканалов с «многолучевым» режимом распространения радиоволн чаще всего пользуются Рэлеевской моделью канала передачи. Характеристики Рэлеевского канала сильно зависят от длины волны радиосигнала.

Какими бы неблагоприятными ни были условия распространения для стационарных пунктов сбора видеоинформации, их все же с той или иной степенью точности можно предсказать. Предсказать же заранее, какими будут характеристики канала передачи для мобильных пунктов сбора видеоинформации, у которых передатчики не имеют постоянного расположения на местности, не представляется возможным. Поэтому при использовании мобильных пунктов оператор должен быть готов к любым условиям распространения в канале передачи, в том числе и к самым неблагоприятным.

Передатчики стационарных пунктов сбора видеоинформации представляют собой аналоги передающих симплексных радиорелейных станций, использующих антенны с большой степенью направленности и достаточно большими коэффициентами усиления. При размещении передающих антенн на мачтах и крышах зданий необходимо стремиться обеспечить режим «прямой видимости» или близкий к нему на трассе распространения сигнала от пункта сбора видеоинформации к центральной станции. Как пример на рисунке 2 показан вариант расположения на крыше здания стационарного пункта видеонаблюдения с использованием телекамеры купольного типа.

Рисунок 2. - Пример расположения стационарного пункта

видеонаблюдения на крыше здания

Прочитайте еще и эти статьи:

Измеритель угловых скоростей на основе неортогонально ориентированной гексоды ДУСов с электрическими обратными связями для космического корабля
Бесплатформенные инерциальные навигационные системы на пилотируемых космических объектах впервые были применены РКК «Энергия» в 1974 году. С 1982 года в системе управления космическими аппаратами (КА) «Союз» и «Прогресс» применяется трехкомпоне ...

Спутниковая навигация
- что же это такое? Global Positioning System - система глобального позиционирования, т.е. некая система, позволяющая с большой точностью определить координаты любого объекта на поверхности Земли. Благодаря появлению компактных GPS-модулей спутн ...

© Copyright 2023 | www.techattribute.ru