Исследована спектральная зависимость фотоответа образцов пористого арсенида галлия.
Схема экспериментальной установки (рисунок 14) содержала осветитель с оптической системой, сигнал с которого поступал на образец, связанный с узкополосным усилителем. Фотоответ в мкВ фиксировался на шкале усилителя в момент совпадения частот вращения механического модулятора и полосы пропускания усилителя, настроенного на заданную длину волны.
- осветитель с оптической системой; 2 - исследуемый образец; 3 - узкополосный усилитель.
Рисунок 14 - Схема установки для исследования спектральной зависимости фотоответа
Рисунок 15 - Зависимость фотоответа от длины волны падающего света (площадь воздействия света )
Как видно из приведённого графика, приближаясь к длине волны красного цвета, величина фотоответа замедляет свой рост, что позволяет сделать предположение о том, что максимум фотолюминесценции приходится на длину волны порядка 650 нм.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
) Методами скола и селективного травления определена кристаллографическая ориентация фрагментов подложек арсенида галлия; методом термо-ЭДС определён их тип проводимости; четырёхзондовым методом определено удельное поверхностное сопротивление и рассчитана концентрация носителей, составившая величину порядка .
) Проведено анодирование подложек арсенида галлия n- и p-типов проводимости с ориентацией (100); при помощи сканирующего электронного микроскопа установлено, что формируется низкоразмерная среда с размерами элементов до 500 нм.
) Измерено удельное сопротивление полученных слоёв, которое составило величину порядка . Такое высокое сопротивление объясняется наличием пор в полученном материале.
) Исследование фотоэлектрических свойств образцов n- и p-типа показывает, что максимум фотоактивности образцов соответствует длине волны красного света 650-680 нм, - 1,7 эВ. В образце арсенида галлия n-типа проводимости величина фотоответа выше, чем в образце p-типа проводимости примерно на 15-20 %, что совпадает с литературными данными.
Электронный блок расходомера жидкости
Средства
измерения играют важную роль при построении современных автоматических систем
регулирования отдельных технологических процессов, которые требуют
представления большого количества необходимой измерительной информации в форме,
удобной дл ...
Цифровая радиорелейная система передачи прямой видимости
Проектируемая
ЗЦРРЛ предназначена для организации взаимодействия между взаимосвязанными
высокопроизводительными отраслями сельского хозяйства Санкт-Петербурга и Малой
Вишеры. Строительство РРЛ позволит организовать эффективное обслуживание
газо ...