Для нашего случая необходима микросхема с высоковольтным силовым ключом и схемой запуска, для питания собственных схем управления.
В качестве ИС импульсного преобразователя
используется микросхема DA2 DPA422G. Ее структура изображена на рис. 5.1.
Рис. 5.1. Структура DPA422G
Основные параметры микросхемы:
Максимальное напряжения стока силового ключа: 220В
Максимальный ток стока силового ключа: 1.31A
Частота коммутаций 300/400 кГц
Ток потребления: 10ma
Сопротивление канала Ом
Мощность рассеяния: 1.5Вт
Особенности этой микросхемы:
«Мягкий» запуск и перезапуск, уменьшающие перегрузки.
Внешняя установка тока ограничения.
Внешняя установка допустимого уровня входного напряжения.
Возможность работы на одной из частот 300/400 кГц.
Описание выводов микросхемы:
D-Drain: высоковольтный вывод - сток силового транзистора.
L-Line-sense: входной вывод для датчика перенапряжения, пониженного напряжения, с отключением нагрузки случае обнаружения на этом выходе критических напряжений.
X -
EXTERNAL CURRENT LIMIT: вход для внешнего ограничения тока, либо удаленного включения, выключения контроллера.- FREQUENCY: вход задания частоты коммутаций. Если соединен с землей-400кГц, если соединен с выводом С -300кГц.
S - Source: сток силового транзистора соединяется с общей точкой преобразователя.
С-Control: вход обратной связи. Также используется для питания контроллера и для заряда конденсатора питающего контроллер.
Принцип работы микросхемы:
Микросхема включает в себя (рис. 5.1.) мощный высоковольтный транзистор VT2 и все необходимые цепи его управления. Это, прежде всего, задающий генератор G1, с трех выходов которого снимаются сигналы требуемой формы. Сигнал с выхода DMAX поступающий на вход элемента И-НЕ DD6, определяет максимально возможный коэффициент заполнения. Короткие импульсы с выхода CLOCK устанавливают триггер DD5 в единичное состояние, что включает (при отсутствии на двух верхних входах DD6 запрещающий сигналов) транзистор VT2.
В нормальном режиме работы сброс триггера происходит по сигналу рассогласования с выхода компаратора A3. На один из его входов поступает напряжение треугольной формы с выхода SAW генератора G1, на другой - напряжение, пропорциональное превышению напряжения на управляющем входе С микросхемы уровня 5.8 В, что реализует широтно-импульсную модуляцию (ШИМ). Операционный усилитель А1. полевой транзистор VT1 и резисторы R1 и R2 обеспечивают стабильный нормированный коэффициент передачи сигнала превышения уровни 5.8 В на вход компаратора, а цепочка R3C1 совместно с внешними элементами цепи обратной связи - устойчивость петли авторегулирования.
Остальные элементы микросхемы решают вспомогательные, но очень важные для надежной работы устройства задачи.
При повышении температуры кристалла микросхемы сверх допустимой, сигнал с выхода узла тепловой защиты А5 блокирует прохождение импульсов генератора G1 через элемент DD6, что запрещает включение транзистора VT2.
Компаратор А6 сравнивает падение напряжения на канале сток-исток включенного транзистора VT2 с максимально допустимой величиной, определяемой узлом установки тока ограничения А8. В результате, если ток через транзистор VT2 превысит заданный уровень, выходной сигнал компаратора А6 сбросит триггер DD5 и закроет транзистор. При нормальной работе преобразователя в момент включения транзистора VT2 возникает кратковременный импульс тока стока, вызванный восстановлением обратного сопротивлении одного из диодов во вторичной цепи преобразователя напряжения. При этом, хотя компаратор А6 срабатывает, это не приводит к сбросу триггера DD5 за счет кратковременного сигнала запрета, поступающего на вход элемента DD8 с выхода узла маскирования переднего фронта импульса А7.
Модернизация магистральной оптической сети связи
Мир телекоммуникаций и передачи данных сталкивается с
динамично растущим спросом на частотные ресурсы. Эта тенденция в основном
связана с увеличением числа пользователей Internet и также с растущим
взаимодействием международных операторов и ...
Моделирование работы МДП-транзистора в системе MathCad
В
современной цифровой электронике наиболее распространены полевые транзисторы.
Это связано с тем, что на полевых транзисторах возможна реализация
комплиментарных МОП-структур. Преимущество таких структур в их быстродействии и
малой потребляемо ...