В общем случае информативный параметр выходного сигнала датчика занимает узкую полосу частот шириной в единицы герц. В то же время полный сигнал на входе измерительного преобразователя представлен в большинстве случаев широким спектром частот до нескольких десятков килогерц. Большую часть этого спектра занимают собственные шумы и помехи. В промышленных условиях наибольшую амплитуду имеет помеха сетевой частоты. Сигнал на выходе АЦП может содержать ошибки, вызванные помехами в линиях связи, например с частотой сети 50 Гц и её гармониками. Напряжение помех может привести к росту случайной составляющей погрешности преобразователя. Кроме того, измерительный преобразователь может сам служить источником помех. Так как в измерительном канале измерительного преобразователя используется преобразование формы напряжения в узле линеаризации, то в выходном сигнале преобразователя могут присутствовать различные нелинейные составляющие, представленные в спектре выходного напряжения высокими частотами.
Для подавления сетевой частоты и ее гармоник, а также внутренних шумов измерительного преобразователя применяется цифровой фильтр низких частот. Преимущество применения цифрового фильтра в том, что он не оказывает влияния на метрологические характеристики измерительного преобразователя и не вносит искажений в измерительные цепи.
Цифровой фильтр может быть реализован на базе того же устройства, которое использует сигнал измерительного преобразователя, например, в микропроцессоре или ЭВМ.
Выходной сигнал измерительного преобразователя - это сигнал на выходе цифрового фильтра ХФ. Это пропорциональный измеряемой температуре двоичный код.
Заключение
В данной курсовой работе представлен процесс создания измерительного преобразователя для датчика термопары.
Построен график функции E = f(T). Построена идеальная линейная характеристика преобразования по температуре. Определена максимальная в заданном диапазоне температуры погрешность нелинейности характеристики и сделан вывод о необходимости линеаризации. Определена разрешающая способность АЦ-преобразования с учетом линеаризации.
Определено число участков линеаризации, обеспечивающих заданную точность преобразования, и предложен вариант линеаризации НСХ преобразователя по температуре. Выбран и обоснован принцип работы узла АЦ-преобразования. Определено время преобразования измерительного преобразователя. Разработана структурная схема измерительного преобразователя, с указанием основных функциональных узлов.
Таким образом, разработанная конструкция полностью соответствует требованиям задания.
Методы защиты информации
Кто владеет информацией, тот владеет миром.
Натан Ротшильд
С развитием техники и технологий окружающая нас информация стремительно
возрастает и человек уже не в силах хранить ее в собственной памяти. На помощь
к нему приходят соврем ...
Расчет щелевых импедансных нагрузок
Как известно рассеивающими свойствами проводящих тел можно управлять с
помощью непрерывно распределенного импеданса или с помощью дискретных нагрузок
[1]. Наиболее известным способом реализации распределенного импеданса является
ребристая структ ...