Нелинейность преобразователя - это отклонение от прямой линии, проведенной через крайние точки характеристики преобразования для заданного диапазона работы.
В нашем случае прямая, соединяющая две крайние точки рабочего диапазона датчика 0°С и 1300ºС, является идеальной линейной характеристикой преобразования.
Из графиков (рис.1, рис.2) видно, что максимальное отклонение характеристики датчика от идеальной прямой появляется в значении шкалы 875°С и составляет 1,061.
Такое же значение подтверждают математические вычисления в программе Microsoft Excel (из значений идеальной линейной характеристики вычитаются значения НСХ датчика ТХА(К)).
Относительная погрешность - это разность между номинальным и действительным отношениями аналоговой величины, соответствующей заданному цифровому входному сигналу, к полной шкале, независимо от калибровки последней.
Максимальная относительная погрешность нелинейности (в %) в диапазоне температур от 0°С до 1300ºС, определяется по формуле (1):
или
, где (1)
- значение идеальной линейной характеристики преобразования для температуры 875 ºС;
- значение термо-э.д.с. НСХ термопары ТХА(К) для температуры 875 ºС;
- диапазон значений термо-э.д.с. НСХ термопары ТХА(К) для крайних точек характеристики преобразования .
Итак, максимальная относительная погрешность нелинейности (в %) составит:
Наш измерительный преобразователь должен обеспечивать класс точности 0,25. Также измерительный преобразователь должен обеспечивать запас по погрешности, который должен быть не менее 20%., т.е. 20% от 0,25 составляют 0,05 и тогда точность преобразования должна быть лучше 0,2 (0,25 - 0,05= 0,2).
В нашем случае максимальная погрешность нелинейности составляет 2%, что больше требуемой (0,2%), поэтому необходимо провести линеаризацию для обеспечения заданного класса точности измерения температуры датчика ТХА(К).
Разработка блока управления контактором, предназначенного для работы в сетях как постоянного, так и переменного тока
Целью данной работы является разработка блока управления
контактором предназначенного для работы в сетях как постоянного, так и
переменного тока.
Для работы вакуумных контакторов необходимо электрическое
устройство, позволяющее включать (замы ...
Широкополосный усилитель
Современная
электроника предъявляет высокие требования к качественным показателям
усилительных устройств. Несмотря на существующее многообразие типов ИМС,
рассматриваемых как активные усилительные элементы, использование транзисторов
во многих ...