Характерной особенностью современных электронных усилителей является исключительное многообразие схем, по которым они могут быть построены.
Усилители различаются по характеру усиливаемых сигналов: усилители гармонических сигналов, импульсные усилители и т. д. Также они различаются по назначение, числу каскадов, роду электропитания и другим показателям.
Однако одним из наиболее существенных классификационных признаков является диапазон частот электрических сигналов, в пределах которого данный усилитель может удовлетворительно работать. По этому признаку различают следующие основные типы усилителей:
Усилители низкой частоты (УНЧ), предназначенные для усиления непрерывных периодических сигналов, частотный диапазон которых лежит в пределах от десятков герц до десятков килогерц. Характерной особенностью усилителей низкой частоты является то, что отношение верхней усиливаемой частоты к нижней частоте велико и обычно составляет десятки раз.
Усилители постоянного тока (УПТ), усиливающие электрические сигналы в диапазоне частот от нуля до высшей рабочей частоты. Они позволяют усиливать как переменные составляющие сигнала, так и его постоянную составляющую.
Избирательные усилители, усиливающие сигналы в очень узкой полосе частот. Для них характерна небольшая величина отношения верхней частоты к нижней частоте. Эти усилители могут использоваться как на низких, так и на высоких частотах и выступают в качестве своеобразных частотных фильтров, позволяющих выделить заданный диапазон частот электрических колебаний. Узкая полоса частотного диапазона во многих случаях обеспечивается применением в качестве нагрузки таких усилителей колебательного контура. В связи с этим избирательные усилители часто называют резонансными.
Широкополосные усилители, усиливающие очень широкую полосу частот. Эти усилители предназначены для усиления сигналов в устройствах импульсной связи, радиолокации и телевидения. Часто широкополосные усилители называют видео усилителями. Кроме своего основного назначения, эти усилители используются в устройствах автоматики и вычислительной техники.
В соответствии с принципиальной схемой многокаскадного усилителя, предложенной в техническом задании на курсовую работу, требуется рассчитать параметры активных и пассивных элементов каждого каскада и сделать предложения по их спецификации.
Провести исследование основных свойств усилителя в среде виртуальной электронной лабораторий Electronics Work Bench и сравнить их с параметрами функциональных элементов, полученных расчетным путем. В частности, экспериментально оценить коэффициент усиления трехкаскадного усилителя без ОСС и при использовании цепи общей обратной связи.
Разработка операционного устройства
Любой сложный преобразователь дискретный информации может
быть представлен в виде совокупности операционных устройств (ОУ) и интерфейса
(сопряжения этих устройств).
Функцией ОУ является выполнение фиксированного множества
операций F={f1, f2., ...
Методы защиты информации
Кто владеет информацией, тот владеет миром.
Натан Ротшильд
С развитием техники и технологий окружающая нас информация стремительно
возрастает и человек уже не в силах хранить ее в собственной памяти. На помощь
к нему приходят соврем ...