Основные разделы


Исследование эхокомпенсатора и улучшение его характеристик в режиме одновременного разговора абонентов

В настоящее время все более и более значимыми становятся электронные средства коммуникации. Телевидение, телефония и глобальные телекоммуникационные сети сделали грандиозный шаг вперед, превратившись из несовершенных любительских разработок в вещи, без которых не мыслит себя, наверное, любой цивилизованный человек. Из-за небывалого развития телекоммуникационных устройств, более ранние разработки порой «не успевают» за прогрессом. Поэтому приходится искать методы, чтобы обеспечить нормальную работу и совместимость между новейшими технологиями и технологиями, которые считались вершиной развития десятилетия назад. Так, например аналоговая телефония постепенно вытесняется цифровой . Но, несмотря на свои недостатки, она все же процветает, и будет существовать еще через многие годы. Проблема эхо-сигнала в телефонных линиях - лишь одна из многочисленных проблем, существующих на сегодняшний день в телефонии. Связана она с особенностями физической организации телефонных линий, изменять которую экономически нецелесообразно. Поэтому разрабатываются специальные методы и устройства, которые позволяют подавлять эхо-сигналы. Наибольшим успехом в вопросах эхокомпенсации пользуются адаптивные методы [1, 5].

Применение адаптивных фильтров в системах связи оказалось весьма плодотворным. Этому способствовало несколько причин:

· прогресс полупроводниковой технологии, особенно в области сверхбольших интегральных схем, дал возможность создания адаптивных фильтров при приемлемых коммерческих затратах;

· рост систем передачи данных создал необходимость в применении адаптивной фильтрации для преодоления искажений передачи, присущих существующим телефонным сетям;

· улучшение систем передачи речи для тех случаев, когда отраженные сигналы вызывают существенное искажение передачи звука или нестабильность [1].

В последнем случае говорят об эхо-сигналах, возникающих из-за того, что передаваемые сигналы вследствие взаимосвязей попадают в обратный канал и возвращаются вновь к своему источнику. Наиболее общей причиной возникновения обратных связей является несогласованность полных сопротивлений дифференциальных систем на стыке двухпроводных систем с четырехпроводными. Полное согласование сопротивлений практически невозможно, поскольку коммутируемая сеть содержит множество различных абонентских и соединительных линий, каждая из которых имеет свое сопротивление [2].

Степень раздражающего воздействия эха, испытываемого говорящим, зависит как от величины обратного сигнала, так и от его задержки. При установлении соединений на короткие расстояния задержка мала, и эхо проявляется как естественное слияние сигналов в ухе говорящего. Однако при возрастании задержки необходимо принимать меры к подавлению эха с тем, чтобы минимизировать раздражающий эффект.

Одним из возможных способов подавления эхо-сигналов является применение эхокомпенсатора устанавливаемого в четырехпроводной части цепи [3, 4]. Его основное назначение - сформировать искусственную копию эха и вычесть ее из просочившегося эхо-сигнала, который возвращается через дифференциальную систему к дальнему абоненту [1, 2, 5, 6].

Среди основных требований, предъявляемых к эхокомпенсаторам рекомендациями МСЭ [3], выделим следующие:

· слабое ухудшение подавления эхо-сигнала, при одновременном разговоре абонентов;

· уверенное детектирование двойного разговора.

Выделение этих требований не случайно, т. к. поведение общепринятых адаптивных алгоритмов в условиях одновременного присутствия сигналов от двух абонентов может существенно отличаться от поведения в условиях присутствия сигнала только от одного абонента. Кроме того, в состав эхокомпенсатора входит не только адаптивный фильтр, но также и детектор двойного разговора (ДДР), в его работе возможны ошибки [7, 8], которые влияют на процесс адаптации и могут привести к неправильной работе алгоритма перестройки коэффициентов адаптивного фильтра и изменению оценки эхо-тракта.

Зависимость величины изменения оценки эхо-тракта от соотношения амплитуд сигналов абонентов, параметров используемых алгоритмов и параметров эхо-тракта ранее не исследовалась, что затрудняет разработку новых алгоритмов перестройки коэффициентов, которые могли бы улучшить работу эхокомпенсатора в режиме двойного разговора.

Целью работы является исследование эхокомпенсатора и улучшение его характеристик в режиме одновременного разговора абонентов. Исследуется зависимость расстройки коэффициентов адаптивного фильтра от величины шага подстройки адаптивного алгоритма, соотношения амплитуд сигналов абонентов, параметров эхо-тракта. Предлагается новый робастный адаптивный алгоритм, позволяющий уменьшить искажения коэффициентов адаптивного фильтра, вызванные неточностями в работе ДДР. Приводятся результаты исследования процессов в эхокомпенсаторе, когда сигналы дальнего и ближнего абонентов являются как детерминированными, так и случайными. Для задания случайных сигналов используется схема задания сигналов предложенная в рекомендации G. 165 [3].

Важным этапом в разработке новых алгоритмов является их реализация в виде конечного устройства.

    Прочитайте еще и эти статьи:

    Модернизация алгоритма распознания цели многофункциональной РЛС
    В настоящее время существует достаточно проработанная как в теоретическом, так и в практическом плане теория радиолокационного распознавания (РЛР), которую принято разделять на теорию принятия решений и теорию выделения признаков (признакового ...

    Зоновая РРЛ прямой видимости Мурманск–Кировск
    Современная жизнь немыслима без передачи информации, которая осуществляется с помощью систем связи. Радиорелейные линии заняли прочное место в сети связи РФ. Они широко используются для передачи сигналов многоканальной телефонии, телевидения, зв ...

    © Copyright 2018 | www.techattribute.ru