Одной из наиболее актуальных задач радионавигации является определение местоположения объекта. Вследствие того, что пассивный метод определения местоположения излучающего объекта предполагает высокую скрытность радионавигационной аппаратуры, он является перспективным.
Методы определения местоположения излучающего объекта пассивными средствами имеют специфические особенности. Однопозиционные радиосистемы, обрабатывающие сигналы и поля только в одной точке приема, требуют громоздкой и зачастую сложной аппаратуры, к тому же это является причиной более низкой скрытности. Вследствие невозможности прямого измерения дальности дальномерный и угломерно-дальномерный методы определения местоположения объектов здесь не применимы. Однопозиционные радионавигационные системы имеют также существенный недостаток - у них низкая точность пеленгования. Это происходит из-за низкой точности определения координат цели в поперечном направлении. Одним из наиболее эффективных способов избежания этого недостатка является использование многопозиционной системы с большой базой разнесения точек пеленгования. Основная идея многопозиционной радиолокации состоит в том, чтобы наиболее эффективно использовать информацию, заключенную в пространственных характеристиках электромагнитного поля. Однако и здесь есть свои особенности. Для обработки полученных из двух точек приема сигналов необходимо иметь опорный приемный пункт, который может находиться в одной из этих точек. Пересылка сигналов в этот пункт способствует частичному разрушению когерентных связей, а также демаскирует систему. Поэтому дальнейшее решение этой проблемы привело к использованию одного подвижного приемного пункта, создающего большую базу разнесения точек приема.
В данной работе проектируется система определения местоположения излучающего объекта одним подвижным приемным пунктом (летательным аппаратом).
В настоящее время остро стоит проблема обнаружения излучающего объекта пассивными методами, т.е. обнаружитель должен оставаться незамеченным и не должен излучать никаких сигналов.
Такие системы могут применяться как в военной промышленности, так и в гражданской.
Применение таких систем намного бы облегчило поиск пропавших людей и техники. Ведь если на автомашине стоит излучающий передатчик и она исчезла (это может произойти во время нападений бандитских групп, особенно это важно для миротворческих сил, находящихся в горячих точках), то поиск этой автомашины был бы значительно облегчен, а также облегчен поиск возможных заложников, находящихся в ней.
Применение таких систем в гражданской области обусловлено причинами возможных террористических актов с захватом заложников. Если эту систему поставить в транспортное средство, перевозящее людей, то при угоне этого транспортного средства его обнаружение становится легкодоступным.
Если эта система будет дешевой, легко производимой и простой в эксплуатации, то ее применение будет очень широким в разных видах деятельности, вплоть до применения в коммерческих целях (такие системы будут ставить в инкассаторские машины и в машины, доставляющие ценные грузы).
Эти системы очень перспективны и у них большое будущее.
Цифровая командная радиолиния КИМм-ОФМ-ФМ
Системы, обеспечивающие передачу дискретной информации, часто называют
цифровыми, так как передаваемая этими системами информация может
рассматриваться как последовательность чисел, выраженных в удобной для
практического применения форме. Цифров ...
Расчет щелевых импедансных нагрузок
Как известно рассеивающими свойствами проводящих тел можно управлять с
помощью непрерывно распределенного импеданса или с помощью дискретных нагрузок
[1]. Наиболее известным способом реализации распределенного импеданса является
ребристая структ ...