В настоящее время существует достаточно проработанная как в теоретическом, так и в практическом плане теория радиолокационного распознавания (РЛР), которую принято разделять на теорию принятия решений и теорию выделения признаков (признакового пространства).
В качестве признакового пространства могут выступать сигнальные, траекторные, тактические и поведенческие признаки. Сигнальные признаки заложены в параметрах отраженного сигнала. Траекторные - в параметрах движения цели (дальность, скорость, высота, курсовой параметр и т.д.). Тактические - связаны с особенностями боевого применения и тактики действия СВН. Поведенческие - обусловлены особенностями действия летательных аппаратов (маневр, ускорение, разворот и т.д.)
Для решения задачи распознавания в ЗРК 9К81 используются траекторные признаки. Реализация алгоритма распознавания осуществляется в ПБУ 9С457.
Алгоритм распознавания, реализованный в ПБУ, предназначен для определения типа цели или уточнения этого признака по информации, поступающей от радиолокационной станции кругового обзора (РЛС-КО) и радиолокационной станции секторного обзора (РЛС-СО) (9С15, 9С19).
Задачами распознавания являются:
) Отнесение цели к одному из трех классов:
аэродинамическая цель;
баллистическая цель типа «Ланс»;
баллистическая цель типа «Першинг»;
) Запись признака типа цели в зону “массив трасс СЦВМ-А ПБУ 9С457” (МТА);
) Запись в зону МТА признака окончательного определения типа цели.
Кроме того, в МСНР 9С32 представляется возможным распознавание низколетящих целей по угловому параметру (если цель наблюдается под углом ≈00-12 д.у. по углу места) и вертолетов - по признакам отображающимся на индикаторах. Тогда определение типа цели возлагается на одного из операторов и, в дальнейшем, используется командиром ЗРК для решения задачи назначения ПУ и расхода ракет.
Алгоритм определения типа включается при получении каждой отметки и каждого сообщения о трассе воздушной цели (ВЦ) от РЛС 9С15, 9С19, до тех пор, пока по обрабатываемой трассе не будет записан признак окончательного определения типа цели.
Для расширения информационных возможностей по распознаванию воздушных целей в ЗРК 9К81 необходимо ввести новые классы распознаваемых радиолокационных целей. Это возможно, если использовать сигнальные признаки, которые можно выделить в МСНР 9С32.
В МСНР 9С32 используются узкополосные зондирующие сигналы. В настоящее время для узкополосных зондирующих сигналов весьма перспективными являются сигнальные методы РЛР, основанные на эффекте вторичной модуляции (ВМ). В основе этих методов лежат индивидуальные особенности спектральной структуры отраженных от радиолокационных целей (РЛЦ) сигналов, зависящие от характера механических связей между отдельными элементами летательного аппарата. Зная законы этих связей, можно выявить их влияние на спектрально-временную структуру отраженного сигнала, и наоборот, зная спектрально-временную структуру сигнала, можно оценить характер механических связей, а через них решать задачи классификации, распознавания типов целей, контроля и состояния их действия [1].
Исследованием вопросов радиолокационного распознавания воздушных целей на основе анализа узкополосных зондирующих сигналов занимались и занимаются в настоящее время достаточное количество научных организаций, где получены экспериментальные результаты, показывающие достаточно высокую информативность признаков, характеризующих воздушные объекты, заложенных в параметрах вторичной модуляции эхосигнала.
Практическое применение такого метода реализовано в системе распознавания ЗРК “Бук”, где имеется два канала - автоматический и акустический. Автоматический канал обеспечивает распознавание за счет анализа автокорреляционной функции (АКФ) флюктуаций (закона ВМ) отраженного от сопровождаемой цели радиолокационного сигнала в импульсном и квазинепрерывном (КНИ) режимах работы РЛС. Звуковой канал системы распознавания обеспечивает формирование акустического портрета сопровождаемой цели и прослушивание его через телефон системы внутренней телефонной связи и коммутации (ВТСК), позволяющий распознавать типы целей и тактические ситуации [2].
Таким образом, целью работы является разработка математической модели системы радиолокационного распознавания и, её реализация в виде алгоритмического и программного комплекса.
Задачами дипломной работы являются:
анализ возможности выделения сигнальных признаков в МСНР 9С32-1;
разработка математической модели алгоритма радиолокационного распознавания;
разработка алгоритмического и программного продукта.
Предметом исследования в дипломной работе является МСНР 9С32-1. Объектом - алгоритм распознавания.
сигнальный приемник математический радиолокационный
Цифровая радиорелейная система передачи прямой видимости
Проектируемая
ЗЦРРЛ предназначена для организации взаимодействия между взаимосвязанными
высокопроизводительными отраслями сельского хозяйства Санкт-Петербурга и Малой
Вишеры. Строительство РРЛ позволит организовать эффективное обслуживание
газо ...
Двухдиапазонная антенна, работающая на частотах 264 МГц и 396 МГц
Для
дуплексной связи на УКВ (сотовая связь, радиотелефоны и т.д.) часто необходимы
антенны с коэффициентом направленного действия (КНД), равным 8-12 дБ, и с
хорошим согласованием в полосе частот (10-30) % или решетки из таких элементов.
Логопер ...