Основные разделы


Проектирование прибора для измерения частоты пульса

Целью данной части курсового проекта является разработка технологического процесса изготовления печатного узла прибора для измерения частоты пульса. Следует заметить, что технологический процесс представляет собой достаточно сложную систему с множеством связей и влияющих факторов, и его проектирование представляет достаточно сложную задачу.

Хотя прибор относится к медицинской технике, техпроцесс его изготовления мало отличается от процесса изготовления любого другого радиоэлектронного устройства, поэтому в курсовом проекте рассматриваются типовые технологические процессы изготовления РЭА. Проектирование включает технологическую подготовку производства (ТПП), которая в свою очередь включает решение задач, группируемых по следующим основным направлениям:

а) обеспечение технологичности конструкции изделия;

б) проектирование технологических процессов;

в) выбор средств технологического оснащения;

г) организация и управление процессом ТПП.

Таким образом, охватывается весь необходимый комплекс работ по ТПП, в том числе конструктивно-технологический анализ изделий, организационно-технологический анализ производства, расчет производственных мощностей, составление производственно-технологических планировок, определение материальных и трудовых нормативов, отладку технологических процессов и средств технологического оснащения (оборудование, оснастка и т. п.).

Проектируются технологические процессы согласно ГОСТ 14.301-73 для изготовления изделий, конструкции которых отработаны на технологичность.

Проектирование технологических процессов в общем случае включает комплекс взаимосвязанных работ (состав и последовательность работ зависят от сложности изделия и типа производства):

выбор заготовок;

выбор технологических баз;

подбор типового технологического процесса;

определение последовательности и содержания технологических операций;

определение, выбор и заказ новых средств технологического оснащения (в том числе средств контроля и испытания);

назначение и расчет режимов обработки;

нормирование процесса;

определение профессий и квалификации исполнителей;

организация производственных участков;

выбор средств автоматизации и механизации элементов технологических процессов и внутрицеховых средств транспортирования;

составление планировок производственных участков и разработка операций перемещения изделия и отходов;

оформление рабочей документации на технологические процессы.

В технологии производства РЭА используются процессы, свойственные машино- и приборостроению: литье, холодная штамповка, механическая обработка, гальванические и лакокрасочные покрытия и др. Поэтому неудивительно, что технологию РЭА разрабатывают инженеры-технологи разных специальностей.

Важной задачей технологов является обеспечение в производстве заданной точности линейных размеров изделий. Для технологии РЭА этого еще недостаточно. Наряду с линейными размерами должны быть обеспечены многие технические (механические, тепловые, магнитные, радиотехнические и др.) параметры аппаратуры, работающей на различных частотах (звуковых, ультразвуковых, радиочастотах и др.). Нетрудно показать, насколько усложняется технология с повышением частоты, на которой работает аппаратура.

При сборке и наладке РЭА выявляются ошибки и нарушения, допущенные при изготовлении деталей или входном контроле электрорадиоэлементов (ЭРЭ). Поэтому инженер-технолог РЭА должен хорошо разбираться во всех вопросах, которые прямо или косвенно влияют на качество как деталей, так и аппаратуры в целом.

    Прочитайте еще и эти статьи:

    Информационные устройства и системы управления автосигнализацией
    Современный термин “Мехатроника” (”Mechatronics”), согласно японским источникам, был введен фирмой Yaskawa Electric в 1969 году и зарегистрирован как торговая марка в 1972 году. Это название получено комбинацией слов “МЕХАника” и “элекТРО ...

    Основные принципы работы круглосуточного визира с цифровой обработкой видеосигнала
    Круглосуточный визир с цифровой обработкой видеосигнала (далее КВЦОС) предназначен для обнаружения, распознавания, измерения в пределах углового поля зрения устройства угловых координат воздушных объектов, а также их автоматического сопро ...

    © Copyright 2023 | www.techattribute.ru