полет скорость высота индикатор
«От технического состояния и надежности аэрометрических приборов и системы воздушных давлений (СВД) зависит безопасность полетов и качество выполнения задач полета. Очень большое число аварий и катастроф ВС в истории авиации явились следствием или неисправностей аэрометрических приборов, или ошибок экипажа при их использовании, или низкого качества технического обслуживания.
О важности отдельных аэрометрических приборов свидетельствует то, что на самолетах последнего поколения, имеющих хорошо резервированный комплекс цифрового пилотажно-навигационного оборудования, устанавливаются механические высотомеры, указатели скорости полета и вариометры, которые не требуют питания электрической энергией. Эти приборы необходимы при отказе всей системы электроснабжения. »,- цитата из учебника «Техническое обслуживание и ремонт авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов», 2007 года издания, но до настоящего момента системы резервных анероидно-мембранных приборов, работающие полностью на электрических сигналах, не ставились на ВС.
Характерными неисправностями механических систем воздушных давлений аэрометрических приборов являются: перегорание нагревательных элементов в приемниках полного давления, что может привести к закупорки входного отверстия льдом; коррозия штепсельных разъемов; закупорка отверстий льдом из-за малой эффективности обогрева в условиях интенсивного обледенения; трещины, сколы на корпусах влагоотстойников, что может привести к негерметичности системы; могут быть разрушения дюритовых соединений и тд.
В электронной же системе проблема дюритовых соединений отпадает, но повышается точность приборов, снижается вес конструкции и стоимость, так же предполагается упрощение в обслуживании прибора.
Так же существует такой фактор как инструментальные и методические погрешности.
Методические погрешности обусловлены косвенным методом измерения высоты. Эти погрешности вызваны изменением: рельефа местности; давления у земли; средней температуры столба воздуха.
Методическая погрешность, вызванная изменением рельефа местности, может быть скомпенсирована в барометрических высотомерах, если ввести дополнительную информацию о высоте полета.
Инструментальные погрешности барометрических высотомеров складываются из погрешностей, вызванных гистерезисом анероидных коробок, неуравновешенностью подвижных элементов, люфтами в опорах и шарнирах ПММ, неточностью изготовления шкалы, трением и изменением температуры воздуха, окружающего прибор.
Первые четыре вида инструментальных погрешностей конструктивными мерами сводят до допустимых величин в механических приборах, а в нашем случае мы попытаемся избавиться от них.
Система полного и статического давлений предназначена для питания полным и статическим давлениями приборов и систем, измеряющих высоту и скорость полета.
Приборы для измерения скорости полета называются указателями скорости. Они делятся на следующие типы:
) указатели индикаторной скорости,
) указатели истинной воздушной скорости.
Наряду с указателем истинной воздушной скорости применяется указатель числа М. Этот прибор показывает значение истинной воздушной скорости в относительных единицах (по отношению к скорости звука).
Цифровая командная радиолиния КИМм-ОФМ-ФМ
Системы, обеспечивающие передачу дискретной информации, часто называют
цифровыми, так как передаваемая этими системами информация может
рассматриваться как последовательность чисел, выраженных в удобной для
практического применения форме. Цифров ...
Система определения местоположения излучающего объекта
Одной из наиболее актуальных задач радионавигации является
определение местоположения объекта. Вследствие того, что пассивный метод
определения местоположения излучающего объекта предполагает высокую скрытность
радионавигационной аппаратуры, он ...