Современный термин “Мехатроника” (”Mechatronics”), согласно японским источникам, был введен фирмой Yaskawa Electric в 1969 году и зарегистрирован как торговая марка в 1972 году. Это название получено комбинацией слов “МЕХАника” и “элекТРОНИКА”.
Любопытно заметить, что в отечественной литературе еще в начале 50-х годов использовался подобным же образом образованный термин - “механотроны”. Так назывались электронные лампы с подвижными электродами, которые применялись в качестве датчиков малых перемещений, ускорений, вибраций и т.п. Начиная с 80-х годов термин “Мехатроника” все чаще применяется в мировой технической литературе как название целого класса машин с компьютерным управлением движением.
Мехатроника находится только в стадии становления, поэтому на сегодняшний день её определение и базовая терминология еще полностью не сформирована. Поэтому в настоящем пособии представляется целесообразным рассмотреть определения, выражающих суть предмета мехатроники как в широком, так и в узком (специальном) смысле.
Общее определение мехатроники в широком понимании дано в 1995 году в Государственном образовательном стандарте РФ специальности 07.18 “Мехатроника”:
Мехатроника - это новая область науки и техники, посвященная созданию и эксплуатации машин и связана с компьютерным управлением движением, которая базируется на знаниях в области механики, электроники и микропроцессорной техники, информатики и компьютерного управления движением машин и агрегатов.
В данном определении особо подчеркнута триединая сущность мехатронных систем (МС), а основу построения которых заложена идея глубокой взаимосвязи механических, электронных и компьютерных элементов. Наверное поэтому наиболее распространенным графическим символом мехатроники стали три пересекающихся круга (рис. 1), помешенные во внешнюю оболочку “Производство” - “Менеджмент” - “Требования рынка”.
Рисунок 1 - Определение мехатронных систем
Таким образом, системная интеграция трех указанных видов элементов является необходимым условием построения мехатронной системы.
Известно несколько определений, опубликованных в периодических изданиях, трудах международных конференции и симпозиумов, где понятие о мехатронике конкретизируется и специализируется. На основе рассмотренных выше определений предлагаем следующую специальную формулировку предмета мехатроники:
Мехатроника изучает синергетическое объединение узлов точной механики с электронными, электротехническими и компьютерными компонентами с целью проектирования и производства качественно новых модулей, систем, машин и комплексов машин с интеллектуальным управлением их функциональными движениями.
Стремительное развитие мехатроники в 90-х годах как нового научно-технического направления обусловлено тремя основными факторами:
новые тенденции мирового индустриального развития,
развитие фундаментальных основ и методологии мехатроники (базовые научные идеи, принципиально новые технические и технологические решения),
активность специалистов в научно-исследовательской и образовательной сферах.
История создания радио
Радио
- технология беспроводной передачи информации посредством электромагнитных
волн радиодиапазона .
Технические
методы и средства, с помощью которых это делается, составляют предмет
радиотехники. Научным фундаментом которой является ради ...
Исследование методов повышения производительности в Ad-Hoc сетях
Беспроводные
сети позволяют людям связываться и получать доступ к приложениям и информации
без использования проводных соединений. Это обеспечивает свободу передвижения и
возможность использования приложений, находящихся в других частях дома, г ...