Радиорелейные и другие беспроводные (оптические) системы связи применяются как альтернатива проводным (медным или оптоволоконным) системам там, где прокладка кабеля невозможна или экономически невыгодна и там, где требуется развернуть связь в короткие сроки.
Радиорелейные сети связи строятся на основе двух технологий: PDH и SDH. Потоки, предлагаемые радиорелейными линиями с технологией PDH, считаются средне- и низкоскоростными. Для организации высокоскоростных потоков используют технологию SDH. Скорость передачи таких систем колеблется от 2 мбит/с до уровня STM-16.
За шесть десятилетий своего развития радиорелейные линии (РРЛ) превратились в эффективное средство передачи огромных массивов на расстояния в тысячи километров, конкурируя с другими средствами связи, в том числе кабельными и спутниковыми, удачно дополняя их.
Современные радиорелейные линии связи позволяют передавать телевизионные программы и одновременно сотни и тысячи телефонных сообщений. Для таких потоков информации требуются полосы частот до нескольких десятков, а иногда и сотен мегагерц и соответственно несущие не менее нескольких гигагерц. Известно, что радиосигналы на этих частотах эффективно передаются лишь в пределах прямой видимости. Поэтому для связи на большие расстояния в земных условиях приходится использовать ретрансляцию радиосигналов. На радиорелейных линиях прямой видимости в основном применяют активную ретрансляцию, в процессе которой сигналы усиливаются.
Аппаратура РРЛ строится обычно по модульному принципу. Функционально выделяют модуль стандартных интерфейсов, обычно включающих в себя один или несколько интерфейсов PDH (E1, E3), SDH (STM-1), Fast Ethernet или Gigabit Ethernet или сочетание перечисленных интерфейсов, а также интерфейсы управления и мониторинга РРЛ (RS-232 и др.) и интерфейсы синхронизации. Задача модуля стандартных интерфейсов заключается в коммутации интерфейсов между собой и другими модулями РРЛ. Конструктивно модуль стандартных интерфейсов может представлять собой один блок или состоять из нескольких блоков, устанавливаемых вединое шасси.
Сегодня РРЛ стали важной составной частью сетей электросвязи - ведомственных, корпоративных, региональных, национальных и даже международных, поскольку имеют ряд важных достоинств, в том числе:
возможность быстрой установки оборудования при небольших капитальных затратах;
экономически выгодная, а иногда и единственная, возможность организации многоканальной связи на участках местности со сложным рельефом;
возможность применения для аварийного восстановления связи в случае бедствий, при спасательных операциях и в других случаях;
эффективность развертывания разветвленных цифровых сетей в больших городах и индустриальных зонах, где прокладка новых кабелей слишком дорога или невозможна;
высокое качество передачи информации по РРЛ, практически не уступающие ВОЛС и другим кабельным линиям.
Таким образом, гибкость, надежность и легкость монтажа радиорелейных систем, зачастую являются определяющими факторами в выборе технологии построения линий современных систем связи.
Целью данной курсовой работы является проектирование ЦРРЛ г.Уфа - г.Челябинск. Т.е. создание магистральной высокоскоростной цифровой связи в индустриально развитой области России.
Схемотехника усилителей заряда
Методы
регистрации скоростей и амплитуд механических воздействий постоянно
совершенствуются. Важной частью любой измерительной системы являются датчики,
выходные значения которых нужно преобразовывать в сигнал для дальнейшего
анализа. Для этого ...
Электронный блок расходомера жидкости
Средства
измерения играют важную роль при построении современных автоматических систем
регулирования отдельных технологических процессов, которые требуют
представления большого количества необходимой измерительной информации в форме,
удобной дл ...