В связи с расширением НАТО на восток руководство США и Северо-Атлантического союза сформировало новую военную доктрину блока. Так, ее положениями определены: вероятные противники, виды войн и конфликтов, возможные условия их возникновения, способы подготовки к ним и их ведению.
Изменение положений доктрины на виды войн с одной стороны отражают стремление американского руководства ограничить войну рамками Европейского континента и в итоге избежать ответных ядерных ударов по своей территории, с другой стороны предусматривают создание значительного неядерного потенциала, обеспечивающего достижения военно-политических целей как ограниченной, так и крупномасштабной войны без применения ядерного оружия (ЯО).
При определении роли ЯО эксперты НАТО признают, что его предназначение постепенно приобретает чисто политический характер, хотя ЯО государств - не членов НАТО, и в первую очередь России, рассматривается руководством альянса в качестве реальной угрозы безопасности его стран. Они подтверждают приверженность блока дальнейшему сокращению ядерных арсеналов, отмечая что пересмотр положений доктрины может сопровождаться призывами к странам “ядерного клуба” форсировать процесс ядерного разоружения и снижения степени боеготовности стратегических сил.
Заинтересованность НАТО в формировании безъядерного мира объясняется тем, что, по оценкам западных экспертов, в настоящее время альянс обладает такими ВС, которые способны одержать победу в возможных войнах без применения ЯО. В условиях отсутствия эффективной системы коллективной безопасности это неизбежно приведет к установлению гегемонии Северо-Атлантического союза, прежде всего США, на международной арене.
Американское руководство признает, что ВВС играют особую роль в современной войне, поскольку присущая им мобильность, маневренность, дальность действия и гибкость применения, делают их универсальным средством решения широкого круга задач в глобальном масштабе. Как показывает опыт локальных войн, в настоящее время ВВС выдвигаются на первое место в решении стратегических задач в ходе безъядерной войны. Своими силами и действиями они во многом определяют исход военных действий, как это имело место в зоне Персидского залива. Большую роль сыграли средства РЭБ, как устанавливаемые на летательные аппараты, так и наземные.
Исходя из того, что около 70% ударных сил в настоящее время - воздушно-космические, то является целесообразным в интересах национальной безопасности всемерно развивать и укреплять систему противовоздушной обороны страны, которая будет способна надежно защитить воздушные рубежи России и успешно решать другие задачи, возлагаемые на нее. Однако в настоящее время РТВ имеют на вооружении много образцов РЛС старого парка, которые к настоящему моменту морально устарели и требуют срочной замены. Существующие РЭС ПВО в большинстве своем не способные обеспечить своевременное обнаружение начала воздушного нападения при массированном применении активных помех. В связи с этим необходимо совершенствовать аппаратуру защиты от активно-шумовых помех (АШП), создавая РЛС с высокой помехозащищенностью на базе цифровых комплектов элементов, что повышает мобильность и надежность новых образцов РЛ вооружения.
Разработка и исследование аналого-цифровой управляемой системы
Развитие
современного мира невозможно без ЭВМ и автоматизированных систем управления. Технический
прогресс прочно связан с развитием систем анализа и обработки данных об
объектах. АСУТП находят своё применение практически во всех сферах
произво ...
Расчет антенно-фидерного устройства
Антеннами
называются устройства, предназначенные для излучения и приема радиоволн.
Антенны являются обязательным звеном любой системы радиосвязи. Электромагнитные
колебания высокой частоты вырабатываются генератором, с помощью направляющей
сист ...