Методы регистрации скоростей и амплитуд механических воздействий постоянно совершенствуются. Важной частью любой измерительной системы являются датчики, выходные значения которых нужно преобразовывать в сигнал для дальнейшего анализа. Для этого используются датчики со встроенными усилителями заряда или внешние усилители заряда.
Например, сигналы датчиков вибрации нужно преобразовывать в напряжение с помощью усилителя заряда.
«Усилители - преобразователи заряда представляют собой многоканальные устройства для преобразования входных динамических сигналов от датчиков в виде заряда в выходное напряжение, а также для усиления и фильтрации выходных сигналов». [1]
Такие усилители могут применяться для работы с пьезоэлектрическими датчиками с выходами по заряду, а также с пьезоэлектрическими датчиками со встроенной электроникой типа ICP с выходом по напряжению.
«Пьезоэлектрический датчик - это измерительный преобразователь, действие которого основано на использовании пьезоэлектрического эффекта».[2] Такие датчики нужны для регистрации механических колебаний, генерируемых узлами различных механизмов. Они обладают высокой точностью измерения.
«Сигнал пьезоэлектрического датчика в виде электрического заряда, пропорционально виброускорению входного сигнала, поступает на вход усилителя заряда, который осуществляет преобразование заряда в пропорциональную величину напряжения». [2]
Рис. 1 - Эквивалентная схема усилителя заряда
В общем случае усилитель заряда представляет собой операционный усилитель, охваченный емкостной обратной связью (рис. 1) [3]
При подключении усилителя заряда к первичному преобразователю, вырабатывающему заряд, к входу усилителя подключаются также емкость соединительного кабеля (Ск), первичного преобразователя (Сд), паразитная входная емкость (Сп). Амплитуда входного сигнала изменяется в широком диапазоне, необходима подстройка измерительного канала.
В некоторых схемах коэффициент усиления усилителя заряда может регулироваться микроконтроллером так, чтобы обеспечить необходимый динамический диапазон, не допуская при этом перегрузки по входному каналу. Превышение сигналом динамического диапазона (рис. 2,а) приводит к искажению формы сигнала и потерям информации. А с помощью коэффициента усиления входной сигнал формируется так, что занимает весь динамический диапазон измерительного канала, при этом сохраняя форму сигнала. [3] (рис. 2,б)
Расчет операционного усилителя с использованием типовых электронных функциональных микроузлов
операционный усилитель
электронный цифровой микроузел
Операционный
усилитель (ОУ) - это усилитель электрических сигналов, предназначенный для
выполнения различных операций над аналоговыми величинами при работе в схеме с
отрицательной обратной св ...
Системы регистрации речевой информации, используемые в настоящее время в ГА
Применению микропроцессорных систем в авиации способствуют их малые
габариты, вес, энергопотребление, высокая надежность и огромные функциональные
возможности. При этом мощный прогресс всех компонентов микропроцессорных систем
делает все более в ...