Современная электроника предъявляет высокие требования к качественным показателям усилительных устройств. Несмотря на существующее многообразие типов ИМС, рассматриваемых как активные усилительные элементы, использование транзисторов во многих случаях практики является более предпочтительным. Так, например, ИМС не всегда могут выдержать конкуренцию в вопросах обеспечения больших выходных уровней сигнала, малых уровней внутренних шумов, заданных верхних граничных частот, в ряде случаях гибкости получения конфигурации схем с различными качественными показателями и др. Проектирование усилительных устройств на транзисторах (дискретных элементах) является основой схемотехнического синтеза микросхем. Кроме того, сочетание при проектировании тех и других усилительных элементов может привести к более изящным техническим решениям, удовлетворяющим поставленным техническим задачам. Таким образом, проектирование усилителей на транзисторах является основой для успешного проектирования современных усилительных и аналоговых устройств.
Процесс проектирования усилительных устройств может быть условно разделен на следующие основные этапы: 1) составление эскизного варианта принципиальной схемы; 2) выбор режимов работы каскадов на постоянном токе; 3) оценочный расчет основных параметров схемы и сопоставление их с требуемыми по техническому заданию; 4) корректировка схемы с уточнением технологии изготовления. Следует отметить, что в настоящее время имеется тенденция объединения этапов проектирования электрической схемы с конструкторско-технологическими этапами.
Основными звеньями, свойства которых приходится учитывать при эскизном проектировании УП и составлении принципиальной схемы, являются его одиночные каскады. Важным вопросом, возникающим при проектировании многокаскадных усилителей, является вопрос о взаимном влиянии соседних каскадов и звеньев усилителя друг на друга. Учет этого влияния осуществляют на основании вычисления и сопоставления входных и выходных сопротивлений соседних звеньев и каскадов. Поэтому при расчете одиночных каскадов следует определять не только их усилительные свойства, но и величины входных и выходных сопротивлений.
Проектирование фильтра симметричных составляющих прямой последовательности тока
Фильтром симметричных составляющих называется электрическая схема,
приключенная своими входными зажимами к вторичным цепям трансформатора тока и
подающая через два входных зажима на исполнительный орган однофазное напряжение
или однофазный т ...
Разработка конструкции преобразователя частоты
Автономные инверторы - устройства, преобразующие постоянный ток в
переменный с неизменной или регулируемой частотой и работающие на автономную
(не связанную с сетью переменного тока) нагрузку. В качестве нагрузки
автономного инвертора может выст ...