Основные разделы


Проектирование блока смены светофильтров фотокалориметра КФК 3 с микропрограммным управлением

Решающими факторами повышения производительности труда, сближения физического и умственного труда являются механизация и автоматизация производства. Под механизацией понимается применение машин и механизмов, заменяющих мускульный труд рабочего. В полностью механизированных производствах роль человека сводится к управлению и наладке машин и механизмов. Автоматизация - это механизация управления производственными процессами. В автоматизированном производстве обслуживающий персонал занимается наладкой и ремонтом механизмов и систем управления. Вместе с тем появилась новая область приложения труда инженеров на производстве - математическое обеспечение систем автоматического управления.

В последнее десятилетие претерпели значительные изменения все аспекты автоматизации. Если теория автоматического управления развивалась эволюционным путем, то развитие элементной базы систем автоматического управления претерпело революционные изменения. Появление полупроводниковых приборов, интегральных схем и особенно цифровой и микропроцессорной техники существенно расширило функциональные возможности систем автоматического управления технологическими процессами и установками.

В настоящее время невозможно решить задачу автоматизации производства без применения микроэлектроники. Микроэлектроника как новое научно-техническое направление решает проблему создания высоконадежной, экономической и миниатюрной радиоэлектронной аппаратуры, вычислительной техники и систем автоматизации при широком наборе выполняемых функций и большом объеме перерабатываемой информации.

Развитие микроэлектронной технологии ведет к повышению уровня автоматизации и снижению стоимости систем управления. И в большой мере это связано с развитием микропроцессорной техники.

Замечательным свойством микропроцессорных систем является их высокая гибкость, возможность быстрой перенастройки при необходимости даже значительных изменений алгоритмов управления. Как правило, перенастройка осуществляется программным путем без существенных производственных затрат. Более того, микропроцессоры позволяют легко реализовать принципы открытых систем, функциональные возможности которых могут наращиваться по мере необходимости или по мере появления новых технических средств. Тем самым обеспечивается соответствие технического уровня микропроцессорных систем управления самым современным требованиям в течение длительного времени. Универсальность микропроцессорных систем обеспечивает их доступность широкому кругу потребителей.

Характерные особенности микропроцессорных информационно - управляющих систем, предназначенных для автоматизации технологических процессов:

• наличие ограниченного набора четко сформулированных задач;

• требования оптимизации структуры системы для конкретного применения;

• работа в реальном масштабе времени, т.е. обеспечение минимального времени реакции на изменение внешних условий;

• наличие развитой системы внешних устройств, их большое разнообразие;

• существенное различие функциональных задач;

• высокие требования по надежности с учетом большой продолжительности непрерывной работы;

• сложные условия эксплуатации;

• обеспечение автоматического режима работы или режима с участием оператора как элемента системы.

    Прочитайте еще и эти статьи:

    Исследование методов повышения производительности в Ad-Hoc сетях
    Беспроводные сети позволяют людям связываться и получать доступ к приложениям и информации без использования проводных соединений. Это обеспечивает свободу передвижения и возможность использования приложений, находящихся в других частях дома, г ...

    Изучение регистров
    Регистры данных предназначены для записи и хранения информации. В зависимости от способа записи информации и ее передачи от входа к выходу различают статические и динамические регистры. В статических регистрах информация записывается по уровню, а в ...

    © Copyright 2023 | www.techattribute.ru