Основные разделы


Измерительный преобразователь для датчика температуры

Современная информационно-измерительная техника располагает средствами измерения около двухсот различных физических величин - электрических, магнитных, тепловых, акустических, механических и др. Подавляющее большинство этих величин в процессе измерения преобразуется в величины электрические, как наиболее удобные для передачи, усиления, математической обработки и точного измерения. Поэтому в современной измерительной технике находят широкое применение преобразователи разного рода физических величин в электрические величины.

Температура является одним из важнейших параметров технологических процессов. Она обладает некоторыми принципиальными особенностями, что обуславливает необходимость применения большого количества методов и технических средств ее измерения.

Одним из методов измерения температуры является термоэлектрический метод, основанный на строгой зависимости термоэлектродвижущей силы (термо-э.д.с.) термоэлектрического термометра (термопары) от температуры.

Термопары широко применяются для измерения температур до 2500°С в различных областях техники и в научных исследованиях. Они могут использоваться для измерения температуры от -200°С, но в области низких температур термопары получили меньшее распространение.

Преобразование между аналоговыми и цифровыми величинами - основная операция в вычислительных и управляющих системах, поскольку физические параметры, такие как температура, являются аналоговыми, а большинство практических методов обработки, вычисления и визуального представления информации - цифровыми. Путем преобразования в цифровую систему с помощью АЦП, расположенного у источника информации, такой реально существующей переменной, как температура, и восстановление того же самого сигнала с помощью ЦАП, расположенного в оконечном устройстве, реализуется высокоскоростная, малошумящая, устойчивая и дешевая система передачи данных на большое расстояние.

Было разработано множество АЦП, чтобы удовлетворить широкому спектру требований. Для некоторых применений преобладающими параметрами являются высокая точность и стабильность преобразования, в других случаях весьма большое значение имеет скорость преобразования. Экономические соображения также влияют на выбор схемы преобразования. Тем не менее простота конструкции обычно достигается ценой уменьшения скорости преобразования.

В связи с тем, что сейчас существует широкий выбор различных интегральных схем, сочетающих в одном кристалле все необходимые функциональные узлы для построения высококачественных и эффективных систем обработки различных физических параметров, то это позволяет ввести цифровую обработку сигналов любому разработчику, который в ней нуждается.

В данной курсовой работе представлен процесс создания измерительного преобразователя для датчика термопары. Рассмотрим термопару ТХА(K).

    Прочитайте еще и эти статьи:

    Измеритель угловых скоростей на основе неортогонально ориентированной гексоды ДУСов с электрическими обратными связями для космического корабля
    Бесплатформенные инерциальные навигационные системы на пилотируемых космических объектах впервые были применены РКК «Энергия» в 1974 году. С 1982 года в системе управления космическими аппаратами (КА) «Союз» и «Прогресс» применяется трехкомпоне ...

    Обеспечение связью на основе технологии GSM
    За последние 40 лет можно выделить два этапа в развитии российских телекоммуникаций: первый характеризуется эволюцией Единой автоматизированной сети связи с 1963 г. до 1992 г.; второй обусловлен созданием и развитием Взаимоувязанной сети связи Р ...

    © Copyright 2022 | www.techattribute.ru